中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会副主任茅临生赴杭州市开展职业教育法执法检查
发布时间:2015-04-14 16:03:00

  本网讯 4月13日,受全国人大常委会委托,省人大常委会党组书记、副主任、职业教育法执法检查组副组长茅临生带队赴杭州市,开展职业教育法执法检查。省人大常委会副主任姒健敏,检查组成员厉月姿、蒋泰维、幽扬等一同前往。

  检查组一行来到杭州旅游职业学校、浙江机电职业技术学院,实地考察教学与实训场所,深入了解学校办学、学生学习培训和毕业生就业等情况。在浙江机电职业技术学院,茅临生主持召开座谈会,就贯彻落实职业教育法、发展现代职业教育体系建设等问题,与职业院校负责人、职教老师、合作企业负责人及基层人大代表等8名同志进行了座谈交流。会上,杭州市人大常委会主任王金财简要介绍了职业教育法自查情况,杭州市人民政府提交了书面报告。

  座谈会上,茅临生对杭州市职业教育发展取得的成果给予了充分肯定。他指出,近年来,杭州市委、市政府高度重视教育工作,认真贯彻实施职业教育法,围绕产业办专业,根据需求育人才,着力推进职业教育现代化建设,取得了显著成绩。看了以后深受鼓舞,给我们留下了深刻印象。他表示,要充分利用这次职业教育法执法检查的契机,对在检查中发现的问题与不足以及大家提出的意见建议,各级政府和有关部门要高度重视,加以改进。涉及省人大层面的,我们也要仔细梳理、认真研究,在今后的立法、监督工作中加以吸收运用。同时,对涉及现行职业教育法修定的意见建议,检查组也将认真向全国人大常委会会进行反映。

  最后,茅临生对贯彻落实职业教育法、促进职业教育发展提出三点要求:一是要坚持教育优先发展战略,充分认识新形势下发展职业教育的重要性。职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,肩负着直接为经济社会发展培养高素质劳动者的重大使命,在实施科教兴国和人才强国战略中具有特殊的重要地位。当前我省经济已经进入提质增效的重要时期,既有战略机遇,又面临着资源环境压力加剧、生产要素成本上升、结构性矛盾突出等问题,全面提升人力资源的整体素质,把“人口红利”变为“人才红利”,实施创新驱动发展是根本出路。实施创新驱动关键还是靠教育、靠人才、靠创新,特别是要立足于人力资源丰富的优势,大力发展现代职业教育,培养大批高素质的技能技术人才,为推进“四换三名”、建设“两美浙江”提供强有力的人才支撑 。

  二是要坚持全面深化改革,着力研究解决制约职业教育发展的体制机制问题。我省的职业教育经过这几年的发展,取得了令人可喜的成绩,但也存在着职业教育认可度不高、专业设置滞后,专业特色不鲜明、工学结合不紧密、校企合作机制不成熟等等问题。解决这些问题,要坚持问题导向,以重点领域和薄弱环节为突破口,深化综合改革。以制度创新破除体制机制障碍,释放职业教育改革红利。出台一系列贯彻落实职业教育法,促进职业教育发展的新举措。

  三是要坚持从实际出发,努力促进职业教育与地方经济社会发展有机融合。职业教育发展要结合本地经济特点,以市场需求为导向,开发特有的优势专业,进行错位布局。从杭州实际看,要充分认识到大力发展职业教育是落实科学发展观、转变经济增长方式的迫切需要,是杭州市大力发展电子商务、信息产业、旅游经济的人才保障,是培育人力资源优势、扩大城乡就业的重要举措。抓职业教育就是抓经济,就是抓转型升级,就是抓发展后劲和竞争力,确保在全省更好地发挥龙头领跑示范带动作用。

  省教育厅厅长刘希平,杭州市人大常委会副主任徐苏宾,杭州市人民政府副市长陈红英及省市有关部门负责人陪同检查。








来源: 省人大教科文卫委员会办公室 作者:黄海峰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号