中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
全省各市人大常委会主任、秘书长座谈会在杭召开
发布时间:2015-12-09 15:38:00

  本网讯 12月8日下午至9日上午,全省各市人大常委会主任座谈会、秘书长座谈会相继在杭州召开。省人大常委会党组书记、副主任茅临生主持召开主任座谈会,省人大常委会党组副书记、副主任程渭山出席主任座谈会;省人大常委会秘书长厉月姿出席秘书长座谈会并发表讲话,省人大常委会副秘书长、办公厅主任王敏奇主持秘书长座谈会。

  茅临生在主持主任座谈会时强调,要精心谋划好“十三五”开局之年的人大工作思路与计划安排。一是要坚持积极有为与留有空间的辩证统一。前不久,夏书记对省人大常委会立法计划、监督议题等两个草案作了重要批示:“请主任会议定,要留有一些空间。”省市人大在考虑明年工作计划时,要认真贯彻落实夏书记重要批示精神,在强调积极有为的同时,留有一定的空间,把握好工作的主动权,从而更好地服务全省工作大局与中心任务,更好地落实省委的指示与要求。二是要坚持问题导向与效果导向的有机结合。人大确定年度工作计划,要选择那些最突出、最急迫,通过人大努力能够解决或者逐步解决的问题,有效发挥人大职能优势,为“十三五”开局起步贡献人大的智慧力量。在此基础上,还要着眼人大立法、监督工作的实际成效,在保持一定数量的同时,更加追求质量;在拓展新议题聚焦新问题的同时,更加强调法规的修订完善与有效实施、更加强调监督审议意见的跟踪落实,扭住重点问题不放,一锤接着一锤地钉钉子,确保人大工作的最终成效。三是要坚持构建合力与突出特色的科学统筹。在精心组织安排好省、市、县三级人大联动项目的同时,市、县两级在安排监督议题时,也可以结合本地区,充分考虑与省里工作的衔接,做到上呼下应,共同发力,彼此借力,协调推进,增强人大工作的整体性协同性。在监督工作方面,要突出本地区发展实际,多安排有特色、有需求、有亮点的监督项目。在立法工作方面,更要在体现地区特色和需求上多下功夫,在立法中亮出本地区的“金名片”、“金点子”,既充分发挥好地方立法对于本地改革发展的引领推动作用,也为省里开展相关领域立法,贡献基层经验,奠定实践基础。

  厉月姿在会议小结时,围绕再接再厉抓好中央和省委全会精神的学习贯彻、同心同德谋划与推进全省人大工作和建设、有序有效搞好省十二届人大四次会议组织保障、从严从实做好“三严三实”专题教育后续动作等四个方面,提出了具体要求,希望全省各级人大进一步强化工作的协同配合,共同为昂首阔步跨入“十三五”,高水平全面建成小康社会贡献人大的智慧与力量。

  各市人大常委会负责人和秘书长、办公室(厅)负责人、研究室负责人参加了主任座谈会,各市人大常委会负责人在会上就省人大常委会工作报告稿和2016年立法、监督两个计划草案提出了意见建议,省人大常委会秘办部分成员到会听取意见。各市人大常委会秘书长和办公室(厅)、研究室负责人参加了秘书长座谈会,并交流了各市2016年工作思路与计划安排,并按照“三严三实”要求,就省人大常委会及机关工作提出了意见建议,省人大常委会秘办的其他同志参加了秘书长座谈会。








来源: 省人大常委会办公厅综合处 作者:申艳国 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号