中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
全省人大民侨工作座谈会在开化县召开
发布时间:2015-12-25 15:59:00

  本网讯 12月7至9日,全省人大民侨工作座谈会在开化县召开。会议学习了党的十八届五中全会、中央扶贫工作会议和省委十三届八次全会精神,总结交流一年来各地开展人大民侨工作的做法和经验,谋划“十三五”规划开局之年的人大民侨工作。参加这次座谈会的同志有各市人大常委会分管民侨工作副主任、民侨专(工)委和办事机构负责人和部分县(市、区)人大民侨工作负责同志,省人大常委会副主任毛光烈和省人大民侨委全体组成人员出席会议。

  毛光烈指出,要把握形势,切实提高做好人大民侨工作的责任意识。民侨工作事关“四个全面”目标和任务的实现,事关特殊群体的民生和权益,事关社会和谐稳定。人大民侨工作干部要认真学习党的十八届五中全会精神,把认识统一到省委的决策部署上来,把力量凝聚到主要目标任务上来,充分认识民侨工作的特殊重要性,切实增强做好民侨工作的责任感。

  毛光烈强调,要理顺思路,增强全省人大民侨工作的实效性。民族工作的重点是促发展促增收;宗教工作的重点是抓规范促和谐;侨务外事工作的重点是促内外合作,以开放提升发展,重点是打通“一路一带”与长江经济带。当前,制定实施“十三五”规划、率先高水平建成全面小康社会就是我省的中心工作,我们一定要紧紧围绕这个中心,结合各地实际做实人大民侨工作。明年是“十三五”规划的开局之年,要着重抓好以下几个方面的工作:民族工作方面要认真贯彻中央扶贫开发工作会议精神,打好扶贫攻坚战,精准扶贫,找准突破口,扶贫扶到家。还要抓紧继续推动《浙江省少数民族权益保障条例》的修订审议工作,通过条例修订的法律保障,尽快缩小民族地区与发达地区的发展差距。各地要引导民族地区在发展过程中认定“绿水青山就是金山银山”这条正确道路,做好规划,通过美丽乡村建设,走上共同富裕的道路。宗教工作方面要在保障公民信仰自由的情况下,巩固“三改一拆”的成果,依法遏制场所乱建滥建的势头;侨台工作方面要在国家“一带一路”与长江经济带战略框架下,主动接轨,积极融入,努力营造良好的投资环境,引导侨商、台商积极为浙江的转型升级、“四换三名”、“五水共治”、开放发展等贡献力量。同时,要依法维护侨商、台商的合法权益。外事工作方面要严格中央和省委的要求,促进务实交流,进一步规范因公出国(境)程序。

  毛光烈要求,形成合力,推动全省人大民侨工作上台阶。“十三五”规划能否付诸实践、能否结出硕果,关键取决于各级领导干部是否具备落实五大发展理念的能力,是否具有以“三严三实”精神实施“十三五”规划的担当。面对新形势、新任务、新要求,人大民侨工作如何开创新局面,必须要有一支过硬的队伍,必须要依靠代表走群众路线,必须要借助外力形成合力。一要强化自身建设,切实增强党的观念、政治观念、大局观念、群众观念和法治观念,不断提高依法履职能力。二要依靠代表、依靠人民群众,把人民的利益作为出发点和落脚点,把群众关心的热点、难点问题作为重要内容,倾听群众呼声,了解群众意愿,督办群众问题,维护群众利益。要加强与人民群众的互动,畅通社情民意的反映渠道,拓展平台、创新途径,让更多的意见建议及时地传递到人大。三要形成各方合力,加强上下级人大的联系与交流,加强部门的协作与配合,形成共同关注、合力推进的氛围。








来源: 省人大民族华侨委员会办公室 作者:田兴玉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号