中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会副主任刘力伟赴湖州开展代表接待日和考察调研活动
发布时间:2016-05-24 15:57:00

  

  本网讯 2016年5月19日至20日,省人大常委会刘力伟副主任赴湖州举行接待代表日活动,并赴安吉考察美丽乡村建设,开展《浙江省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》立法调研活动。

  刘力伟接待了8位在湖州的省人大代表,并就这些代表领衔提出建议的办理情况,听取了承办单位的汇报和代表的意见建议。在听取大家的发言后,刘力伟指出,代表们提出的建议与中央、省委所抓的重点工作比较契合,特别是围绕如何补齐我省经济社会发展的“短板”问题,提供了比较好的思路和建议,具有前瞻性和针对性,充分体现了代表的履职意识和责任意识。相关承办单位认真研究和办理了代表建议,有些已初见成效,这也说明了承办单位对代表权利的尊重,对代表意见的重视。刘力伟要求,承办单位要善始善终,扎实做好办理工作,发挥好代表建议服务高水平全面建设小康社会的重要作用。对于代表们提出的意见建议,相关部门和各方面一定要认真对待,作进一步研究和落实。对于能解决的要尽力予以解决,对代表提出的事关全局性、普遍性的好的意见建议,要认真研究,尽量在政策文件中予以吸纳体现,以点带面、补齐“短板”、推动工作;对于一时难以解决的问题,要向代表解释清楚,同时积极采取措施,努力创造条件,给代表一个负责任和明确的答复。

  刘力伟还到安吉县天荒坪镇余村和灵峰街道目莲坞自然村实地考察美丽乡村建设,并在安吉县行政中心召开座谈会,听取县委有关工作情况汇报,以及党委、人大、政府及相关部门、乡镇人大和各级人大代表对《浙江省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》的意见建议。刘力伟指出,这次赴安吉特别是余村考察,很受教育、很受鼓舞。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平总书记赴安吉余村考察,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。11年来,余村全体村民,包括安吉全体人民,积极践行“两山”理论,开展生态文明建设,余村和安吉建设都发生了翻天覆地的变化,“绿水青山”真正转化成了“金山银山”。余村和安吉的生动实践,充分证明了“两山”理论高度的科学性和极强的指导性,成为全省、全国都积极践行的先进理论。安吉县委要充分利用生态优势,切实加强生态文明建设,坚定不移地走生态建县之路,让“两山”理论绽放更大光芒。同时,要围绕当前G20安保等各项中心任务,积极推进平安建设、基层组织建设等各项工作,确保各项任务圆满完成,努力创造出更多、更好的工作经验。刘力伟指出,《浙江省乡镇人民代表大会工作条例(草案)》是今年省人大常委会即将进行审议的一部重要法规,是深入贯彻中央和省委关于进一步加强县乡人大工作和建设精神,加强基层政权建设的重要举措。座谈会上大家积极建言献策,提出了非常具有针对性的意见建议,省人大常委会法工委和代表选任工委要认真研究吸收;同时,县委、人大和政府以及各有关方面更加关心乡镇人大工作,共同推进乡镇人大工作和建设取得更大成果。

  省人大常委会秘书长厉月姿,省人大常委会副秘书长、法制委员会主任委员、常委会法工委主任丁祖年,省人大常委会委员、代表与选任工委主任臧平,省人大常委会代表与选任工委副主任袁薇等陪同参加了相关活动。








来源: 省人大法委办公室 代表与选举任免委议案建议处  作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号