中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省检察院向省人大常委会报告2016年以来全省检察工作情况
发布时间:2016-09-26 16:12:00

  本网讯 近日,省人大常委会召开专题会议,听取省人民检察院关于2016年以来全省检察工作情况的报告。省人大常委会副主任茅临生、厉志海出席会议并讲话。

  会议听取了省人民检察院检察长汪瀚作的关于2016年以来全省检察工作概况以及重点抓好确立高水平目标和绿色司法理念,护航全省经济社会发展、提升司法办案质量效果、加强检察自身建设等工作的报告。与会人员对全省检察系统今年以来积极发挥检察职能,践行“绿色司法”新理念,服务经济社会大局,提升工作实效,创新完善工作机制等方面取得的成绩表示充分肯定,并对下阶段工作提出了意见建议。

  厉志海指出,今年以来,全省检察系统工作定位高,理念新,有创新、有特色、有成效。下阶段要进一步提升认识,围绕新形势、新任务、新要求,抓重点,促整改,争取新的作为,一是全面把握宽严相济、疑罪从无等刑事政策内涵,处置好轻缓、职务犯罪等案件,加强协调沟通,让刑事政策准确、有效落地落实;二是积极发挥职能,助推民营经济发展,妥善处理涉企案件,加大生态环境及知识产权保护力度,在服务平安浙江中创出新成绩;三是更好地发挥法律监督职能,进一步重视对民商事案件、法院执行以及行政执法行为的监督;四是重点围绕人大跟踪监督提出需整改的问题,全力补好短板,不断提升自身水平。

  茅临生对今年以来全省检察工作给予充分肯定,指出检察机关在围绕中心、服务大局中发挥检察职能力度明显加大;在公正司法履行职能中发挥作用明显加强;在深化改革加强队伍建设力度上明显提升;检察工作成效明显,各界满意度明显提高。下阶段,要通过多种方式方法,让人民群众更加充分了解、理解检察工作,提升社会影响;要在围绕中心服务大局上更进一步,用好用足司法手段,发挥更大的作用;要在公正司法体系中,继续大胆、有效发挥好检察机关作用,体现应有作为。同时希望检察机关结合司法办案实践,定期分析社会犯罪趋势特点及新问题,报送党委、政府供决策参考,并对人大立法工作多提意见建议。

  省人大常委会办公厅主任王敏奇,内司委主任委员楼志浪,代表与选举任免工委主任臧平,内司委副主任委员陈燕萍、王幼璋以及法工委副主任任亦秋、内司工委副主任郑军出席会议。 








来源: 作者:王志华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号