中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大环资委听取剿灭劣五类水工作情况汇报
发布时间:2017-02-16 17:03:00

  本网讯 2月13日下午,省人大环资委召开会议,听取省治水办关于我省剿灭劣五类水工作情况汇报,并就人大常委会专项审议与省政府、治水办工作安排进行沟通。会议由省人大常委会委员、环资委主任委员施利民主持。

  2016年,我省共有省控劣五类水质断面6个,分别为杭州市2个、台州市3个、温州市1个,处于拱墅区半山桥、萧山区出口、瑞安市塘下、椒江区栅浦闸和岩头闸、路桥区三桥埠头。市控劣五类水质断面27个,其中温州14个、台州6个、宁波3个,杭州、嘉兴、绍兴、丽水各1个。2016年底,省委省政府提出了剿灭劣五类水的更高目标要求,并列入省政府2017年十件民生实事;2月6日,省委、省政府召开全省剿灭劣五类水工作会议,全面动员部署。近期,省治水办按照省委、省政府要求采取一系列措施,做好部署落实。下一步,将从摸底排查、制订方案、综合施策、建章立制、督查曝光、完善机制、严格考核、强化保障等八个方面推进工作,确保今年年底全省全面消灭劣五类水目标。

  会议认为,省治水办的工作抓得很紧很实很有效,安排科学、计划周密、思路清晰、措施有力。对于今后的工作,会议建议,一是人大与政府要形成合力。人大是地方最高国家权力机关和民意机关,也是治水的重要力量,人大不仅仅要监督政府工作进展,也要支持政府开展工作、助推问题解决,共同完成党委定下的目标。二是省与市县的权责要分清。作为政府,省里要突出抓好省控断面,推动市、县控断面和所有任务的完成。作为人大,省人大常委会主要监督省控断面的治理情况,各级人大常委会也要在各级党委的领导下,切实抓好本地政府剿灭劣五类水工作的监督。三要突出重点领域治理。人大的监督,要从法律法规执行情况切入,监督各地在治水过程中有没有严格执行相关法律法规。政府的重点,要把33个省市控断面和42个县控断面治理好。四要动员社会力量参与。要深入研究,如何发挥人大代表作用,发动社会力量参与到剿灭劣五类水工作中来,形成强大的合力与声势。五要切实加强依法治水。我省河长制工作走在全国前列,并在全国推广。近期中办、国办印发了《关于全面推行河长制的意见》。建议加强研究,适时推进立法工作,确保河长制法制化建设走在全国前列。

  省人大环资委副主任委员谈月明、赵玲、陶君毅,环资工委副主任谭庆华,省治水办常务副主任、环保厅厅长方敏、治水办副主任王以淼、许履中等参加会议。








来源: 省人大环资委办公室办公室 作者:王永旺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号