中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
厉志海率检查组赴宁波开展反家暴法执法检查
发布时间:2017-03-10 08:52:00

  本网讯 “三八”国际妇女节前夕,省人大常委会副主任厉志海率执法检查组赴宁波市镇海区开展反家暴法律法规执法检查。

  37日上午,检查组到宁波市镇海区,听取了区政府关于反家暴工作情况汇报,与区法院、公安、民政、妇联等部门,以及部分人大代表、社会工作者、妇女代表、法律工作者进行了座谈,并检查了镇海区有关反家庭暴力宣传教育、制度建设、工作档案等台帐。

  厉志海对宁波市镇海区近年来反家暴工作成效表示充分肯定。他指出,家庭是社会的细胞,家庭和谐则社会安定。贯彻实施好反家庭暴力法律法规,是构建社会主义和谐社会的需要,也是各级政府以及有关部门的职责所在。下一步,要着力抓好三方面工作,一是要进一步加大宣传法律法规力度,增强有关部门人员的责任意识,增强所有公民遵法守法意识和自我维权意识。除注重妇女维权外,也要关注老年人、儿童、残疾人、孕妇等特殊群体权益保障。二是要坚持以预防为主的方针,加强事前咨询、调解转化等服务工作。特别是有关单位要及时掌握家暴信息,做好法律服务、教育调解工作,努力把矛盾化解在萌芽状态。三是要用好用足法律法规等手段,这既是对家庭暴力当事人的基本保证,也是有关司法机关的职责所在。

  省人大常委会委员、内司委主任委员楼志浪,省妇联主席劳红武,省人大常委会内司工委副主任郑军参加检查。

       








来源: 省人大内司委办公室 作者:何关葆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号