中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
全省人大推进“民生实事项目代表票决制”工作现场交流会在宁海召开
发布时间:2017-03-13 14:58:00

  本网讯 3月9日至10日,全省人大推进“民生实事项目代表票决制”工作现场交流会在宁海县召开,各市、县(市、区)人大常委会负责人等160多人参加会议。省人大常委会党组书记、副主任王辉忠出席会议并作讲话。省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈主持会议。

  王辉忠指出,“民生实事项目代表票决制”源自于基层的鲜活实践,符合基层民主法治建设的发展需求,在各地有了很好的实践基础,在市县乡层面推开票决制工作条件具备,时机成熟。对于看准了的事情要盯牢不放、一抓到底,追求覆盖面,提高实效性,变“盆景”为“风景”,努力把“民生实事项目代表票决制”打造成浙江人大工作的一张“金名片”。

  王辉忠强调,要以勇立潮头的精神扎实推进“民生实事项目代表票决制”工作实施。一是要充分认识做好票决制工作的重要意义。“民生实事项目代表票决制”是服务党委中心工作的有力抓手,是践行以人民为中心发展思想的有效载体,是坚持和完善人民代表大会制度的重要举措,也是贯彻中央和省委改革决策部署的具体实践;二是要全面准确把握票决制工作的基本要求,基本内涵要认准,人大定位要定准,目标导向要搞准,关键问题要把准;三是要切实加强对票决制工作的指导,积极争取党委政府的重视和支持,及时有效加强工作指导,加强代表培训,努力营造良好的舆论环境。

  王辉忠强调,要以干在实处的韧劲推动全省人大工作与时俱进,按照习近平总书记对浙江提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求,自我加压、拉高标杆、苦干实干,努力在建设“浙江的今天”中贡献人大力量,为“中国的明天”提供更多浙江人大的实践、素材和经验。对于做好当前和今后一个时期我省人大工作,他提出了“四个力”要求:一是政治上要保持定力,必须做到对党绝对忠诚,做到对人民代表大会制度高度自信,做到行动上的高度自觉;二是履职上要精准发力,坚持围绕中心服务大局,坚持问题导向效果导向,坚持把追求工作质量放在首位;三是工作上要形成合力,对上强化执行力,对下强化指导力,对内强化工作合力,对外强化善于借力;四是队伍建设上要充满活力,努力打造一支担当干事、勇于创新、纪律严明、充满活力的人大干部队伍。

  会议期间,湖州市人大常委会、宁海县委、东阳市政府等11家单位负责人作了交流发言。会议还分组征求了《关于实施民生实事项目代表票决制工作的指导意见(征求意见稿)》的意见和建议。

  省人大常委会办公厅、研究室、代工委有关负责同志,各设区的市人大常委会代表工作机构主要负责同志以及部分乡镇(街道)人大负责同志参加会议,6名县乡党委、政府负责人应邀参加会议。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:戴尚东 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号