中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠调研人大信息化建设情况
发布时间:2017-03-17 14:43:00

  本网讯 3月14-15日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠先后来到杭州市滨江区人大常委会和省通信管理局,就信息化建设情况进行考察调研。

  在听取相关单位工作汇报后,王辉忠说,互联网信息技术的进步发展,对于改进人大工作的方式方法,对于推动人民代表大会制度与时俱进具有重要意义。加强人大信息化建设,不仅是提高机关工作效率、充分发挥代表作用的需要,也是推动民主法制建设、适应时代发展的迫切要求。近几年来,我省各级人大信息化建设取得较好成效,也有了一定的基础,在今后的工作中,要着力在广泛深入应用和巩固完善提高上下功夫,为进一步发挥代表作用、提升人大工作实效提供技术支持和保障。

  王辉忠指出,便捷、实时、效率是信息化建设的题中应有之义,尽管我省的人大信息化网络平台建设已初具规模并日渐成熟,但是在深入应用和代表参与上还有较大的距离。要坚持以用为本,以用促建的建设理念,进一步加强履职服务平台和网上代表联络站等已建平台的推广力度,积极推动常委会组成人员、人大代表、机关各部门、县市区人大、乡镇人大更多地使用各项应用系统,激发他们的参与热情,提高网络参与互动性。在使用过程中根据用户反映的情况,不断完善系统功能,提高应用系统的良好用户体验。要加强资源整合,对已建的各项应用系统进行梳理归集,进一步提高使用效率。认真做好各类信息的发布加载,在履职服务平台、门户网站、履职平台手机版等发布平台实现共享共用。

  王辉忠指出,市县人大换届选举之后,代表的年龄结构年轻化趋势明显,在新一届人大代表培训计划和内容中,要将信息化建设纳入其中,鼓励和引导代表在履职过程中使用网络平台,强化新当选人大代表的信息化意识,培养运用网络工具依法履职的良好习惯。

  王辉忠强调,互联网技术发展日新月异,人大信息化建设永远在路上,省人大常委会要加强前瞻性、战略性的规划研究,谋划顶层设计,不断创新发展,为提高全省的人大信息化建设水平、提升人大工作实效作出积极努力。

  省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈及省人大常委会副秘书长、办公厅副主任徐杰,研究室副主任张国强参加调研。








来源: “中国.浙江人大”门户网站 作者:罗军辉 肖朝红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号