中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
围绕代表履职和人大工作 深入推进信息化建设
——毛光烈对人大信息化建设提出要求
发布时间:2017-03-26 06:59:00

  本网讯 3月20日上午,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈听取了人大信息化建设情况汇报,并对下阶段信息化建设提出要求。

  毛光烈听取了办公厅信息中心关于人大信息化建设情况的汇报,详细了解了代表履职服务平台、网上代表联络站和规范性文件备案审查系统等业务应用系统的运行情况,并观看了现场操作演示,充分了肯定了我省的人大信息化建设工作取得的成效,并对下阶段工作提出要求。

  毛光烈指出,信息化建设必须坚持为人大代表履职和人大工作开展提供服务为主攻方向。要紧紧围绕人大及其常委会工作特点,根据各业务部门的工作需要多开发应用系统,为人大各项工作的开展提供强有力的技术保障。在大数据时代背景下,要注重基础数据的汇聚、开发和利用,为常委会履行各项法定职能提供无障碍的信息化服务。我省人大信息化建设走在全国前列,要做好深入推广应用这篇文章,继续保持先发优势、勇立潮头。

  毛光烈强调,中央和省委对互联网时代信息化建设的决策部署,对人大信息化建设提出了更高的要求,我们要站在更高的层面进行谋划布局,进一步理顺机制体制,推动我省人大信息化建设再上一个新台阶。要建立在常委会党组统一领导下的信息化工作领导小组,提升信息化工作领导小组的组织架构,统筹协调解决信息化建设过程中遇到的困难和问题。在日常工作中,充分发挥信息化工作领导小组的决策统筹作用,加强科学指导和宏观把握,着力搞好信息化建设的长远规划和顶层设计,并抓好阶段性工作任务的落实。在建设过程中,要进一步明确职责分工,信息化部门负责各项应用系统的承建、改进和完善,各业务部门提出需求,并抓好推广使用和运行维护,形成各司其职、协同推进、共建共用的良好局面。要充分发挥人大代表作为各项网络平台参与主力军的作用,激发他们的热情,提高系统平台的参与度和使用效率。

  毛光烈强调,在今年的工作中,要紧扣省委和省人大常委会的工作重点,着重抓好五项工作。要结合移动办公平台建设,围绕当前正在开展的“剿灭劣五类水”和“民生实事项目代表票决制”等主题活动,为代表履职提供资料数据精准推送等服务,进一步提高监督工作的针对性和实效性。要进一步改进和完善规范性文件备案审查系统,推动审查工作朝着智能化方向发展。要进一步加强“三会”信息化服务保障工作,完善各项业务应用系统的功能,优化用户体验,保障各项应用系统和网络平台安全有序运行。要积极探索用活各项网络平台的应用机制,尝试引入大数据分析等手段,对各项应用系统的进行评价,真正把各项应用系统的“用活、用好”。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任王敏奇,代表与选举任免工作委员会主任臧平,预算工作委员会副主任王柏能,研究室副主任洪开开等参加会议。

 








来源: “中国.浙江人大”门户网站 作者:罗军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号