中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会反家暴执法检查组赴温州、金华开展检查
发布时间:2017-03-28 15:03:00

  本网讯 日前,省人大内司委主任委员楼志浪率反家庭暴力执法检查组赴温州、金华开展反家庭暴力执法检查。

  检查组先后听取了温州市、金华市及瑞安市、兰溪市政府贯彻实施反家庭暴力法律法规情况的汇报,并分别召开座谈会,与各地的相关部门,部分乡镇政府负责人、社区组织负责人、村(居)民委员会干部、基层调解员、妇女代表、省市县人大代表、律师等进行了座谈了解,实地抽查了部分法院家事审判工作、派出所家暴告诫制度、反家暴庇护所设立等情况。

  检查组认为,各地对贯彻实施反家庭暴力法律法规是重视的,尤其是2016年3月反家庭暴力法实施以来,各地政府及相关部门能认真学习贯彻反家庭暴力法律法规,在告诫制度落实、人身安全保护令制发、家庭暴力受害人庇护等方面有创新举措,取得明显成效。同时也存在反家暴法律法规宣传教育不够深入、人身安全保护令的执行不够到位、相关法律法规运用不够充分等问题。检查组要求,各级各部门要充分认识反家庭暴力工作对家庭和社会和谐稳定的重要意义,一是要加强反家庭暴力法律法规的宣传,大力增强政府相关部门对反家庭暴力的责任意识,增强所有公民的反家庭暴力法制意识;二是要强化相关部门的协作,建立健全机制,做到各司其职,相互配合,提高执法效率;三是要用好用活反家庭暴力法律法规,运用各种法律手段预防和制止家庭暴力的发生;四是要进一步梳理各地反家庭暴力工作的经验,勇于创新,努力推进全省反家庭暴力工作上台阶。

  省人大内司委副主任委员陈燕萍,省妇联分管领导,省高院、公安、民政业务处室负责人和部分省人大代表参加了这次执法检查。








来源: 省人大内司委办公室 作者:何关葆 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号