中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴嘉兴市调研指导换届选举和人代会筹备工作
发布时间:2017-04-07 13:08:00

  本网讯 4月5日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠赴嘉兴市调研指导市本级人大换届选举和人代会筹备工作,并听取嘉兴市开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动落实情况。

  在听取嘉兴市人大常委会的工作汇报后,王辉忠充分肯定了嘉兴市换届选举和人代会前期相关工作。他指出,各设区的市新一届人代会在4月份全部召开,设区的市换届选举是市县乡三级换届的收官之作,标志着今年上半年我省市县乡三级人大换届选举工作将陆续完成,划上圆满的句号。嘉兴市各项准备工作在市委的领导和人大常委会党组的重视下基本就绪,为开好人代会奠定了良好基础。对下一步工作,他强调:一是要充分认识做好换届选举工作、开好人代会的重要意义。做好换届选举工作是当前的一项重大政治任务。本次人代会将选举产生新一届市级国家机关领导人员,审议通过今后一段时期经济社会发展大计和重大决策部署,这对于保证国家机关正常运转、汇集民意民智谋划发展蓝图、推动经济社会持续健康发展,都将产生重大而深远的影响。二是要依法有序开好人代会,努力做到“两个确保”。嘉兴市本次人代会将首次开展民生实事项目代表票决制、首次举行大会宪法宣誓、首次听取和审议环境状况和环境保护工作报告,要扎实做好各项组织实施工作。目前,11个设区的市有7个将在人代会上开展民生实事项目代表票决制,设区的市财政体制与县(市、区)情况有所不同,希望各市积极探索,为省里推广票决制工作提供更多素材和经验。三是要严肃会风会纪,确保换届选举风清气正。在本次县乡换届选举中,各地会风会纪总体是好的,市里要坚持和完善好的做法、保持好的作风。同时,要通过换届选举,乘势推动人大工作制度化建设、推进人大机构规范化建设和人大干部队伍建设,为实现新一届人大工作良好开局、继承发展注入活力。

  王辉忠强调,剿灭劣Ⅴ类水是省委省政府作出的一项重大决策部署。开展上下联动专项监督和主题活动,不能停留在搞声势、造舆论的层面上,要坚持问题导向,从依法履职、依法监督的角度,抓住综合治水中的龙头问题,紧盯制约水环境整治的瓶颈问题,着力破解排污管道口径不一致、截污纳管不彻底、污水处理能力不足等突出问题。人大要抓住重大事项,敢于说实话、出实招、办实事,善于调动人大代表的积极性,营造全社会共同剿灭劣Ⅴ类水的强大声势。要适度控制代表主题监督活动的频率,充分考虑代表多样性、分散性的特点,统筹考虑,整体推进,充分运用网上代表联络站、履职服务平台等载体把代表的作用发挥好。

  调研期间,王辉忠还看望了全国人大代表张华明和省人大代表杨卫东。

  省人大常委会代表与选举工作委员会主任臧平、省人大常委会研究室副主任张国强参加调研。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:贺伟军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号