中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴湖州调研指导换届选举和人代会筹备等工作
发布时间:2017-04-14 09:53:00

  本网讯 4月10日至11日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠率队赴湖州调研指导市换届选举和人代会筹备工作,并召开座谈会分别听取湖州市及吴兴区人大、长兴县人大开展剿灭劣Ⅴ类水专项审议和代表主题活动、推进民生实事项目代表票决制工作情况。

  在听取朱坤民主任代表湖州市人大常委会所作的工作汇报后,王辉忠同志对湖州市换届选举和人代会前期相关工作予以肯定。他指出,湖州市新一届人代会即将召开,这是湖州市县乡三级换届的收官之作。湖州市各项准备工作基本就绪,为开好人代会奠定了良好基础。要高度重视开好新一届人代会,精心组织会务,为市县乡三级人大换届选举工作划上圆满的句号。即将召开的湖州市人大八届一次会议,是湖州经济社会发展新征程中的一次重要会议,要认真组织代表审议好“一府两院”工作报告,谋划好今后五年湖州发展蓝图,确保党的主张经过法定程序成为全市人民的共同意志,确保党组织推荐的人选经过法定程序成为国家机关的领导人员。要以良好的会风和严肃的纪律保证会议顺利召开,确保会议取得圆满成功。

  王辉忠强调,人大同志要保持良好的精神状态。到人大工作,不是最后一班岗,不管是人大战线的老兵还是新兵,无论在岗的时间长或短,都要勤勉敬业,立足为人大事业进步多做点实事,为人大事业这趟列车行稳致远贡献自己的力量。市县乡换届以后,不少人大同志从人大岗位上退下来,他们在各自的岗位上呕心沥血、兢兢业业,创造了很多好的经验和做法,呈现了不少新的工作亮点,对他们的辛勤付出深表敬意。同时,在这个继往开来的重要节点,要在继承发扬好传统好经验的基础上,勇于实践,敢于创新,为推动人大制度和人大工作与时俱进提供更多浙江人大的素材、实践和经验。省人大常委会将设立“人大工作与时俱进奖”,鼓励各地人大探索创新。

  王辉忠指出,要全面推进民生实事代表票决制工作。人大很重要的两大职权就是监督权和重大事项决定权。今年初,中央出台了10号文件,省里也在研究相关贯彻落实意见。民生实事项目代表票决制,既是人大决定重大事项的行权方式,也是履行监督权的重要载体,还结合了预算审查监督职能,有利于政府为民办实事的推进落地,为大多数人参与科学决策民主决策提供了有效平台,使人民群众有更多的获得感。目前,全省已有55%的县级人大、45%的乡镇人大开展了这项工作,其中绍兴、金华、衢州、舟山、丽水等地实现了县级人大全覆盖,有7个设区的市人大在本月召开的人代会上实施票决制。在具体实施过程中,设区的市对民生实事项目的选定,要突出本级,覆盖县域,项目不能过于集中在主城区,覆盖面可以更广一些。对于落选的项目,可以交由政府有关部门根据财力情况决定是否实施。各地要加强对票决制工作的探索实践,特别是下半年乡镇召开年度第二次人代会,以及还没有开展的县(市、区)人大要及早谋划启动票决制工作,一定要把这件事做实做好,实现在全省市县乡三级全覆盖。

  王辉忠强调,要加大预算审查监督力度。省人大常委会正在考虑逐步深化部门预算审查监督,每年提交人代会审议的部门要逐步扩面,可以每年确定6个部门预算提交人代会重点审查。同时,要加强业务培训,注重发挥其他专工委的作用,逐步形成预算审查监督的大格局。要突出人大预算审查监督重点,盯紧重点部门和重点领域,抓住专项资金、产业基金等重点内容,关注政府债务、开发区和街道预算审查等薄弱环节,提高预算审查的针对性有效性。要注重依托审计部门,加强对预算执行过程的监督、资金使用绩效的评估、审计查出问题的整改落实等方面的监督,提高政府科学理财水平,把钱花在刀刃上。要改进预算审查监督方式方法,借鉴温岭“参与式预算”做法,进一步简化优化流程,推广运用财政预算在线监督方式,提高预算审查监督的信息化水平和公众参与度。

  王辉忠强调,要围绕党委政府中心部署开展主题监督活动。当前,全省各级人大正在组织开展剿灭劣Ⅴ类水专项监督和推进“最多跑一次”改革督查活动,人大要找准角色定位,立足人大自身职能,注重从监督法律法规实施的角度,组织开展代表主题活动。开展联动监督要充分考虑人大代表分散性、兼职性的特点,精心选题,认真组织,既不能过于频繁,也不能满足于走走形式,要切实抓住重点,尤其要关注小微水体,抓住治污水、截污纳管、雨污分流、提升污水处理能力等重点工作,追求实效。治水的难点不在于短时间内剿灭劣Ⅴ类水,而是要保持长效常态,有效防止反弹。这就要及时巩固提升我省五水共治的经验做法,着力构建综合治水的长效机制。目前,省人大常委会正在组织起草河长制地方性法规,要以法制保障手段推进治污长效化常态化。“最多跑一次”改革专业性比较强,省人大常委会主任会议成员将对口联系1个县(市、区)开展蹲点调研,对一些难点问题进行深入解剖,推动政府加快行政审批制度改革,让数据多跑腿,让老百姓少跑路。各地要结合实际开展督查,推动政府重大改革举措真正落地。

  在湖期间,王辉忠同志一行看望了全国人大代表、天能集团董事长张天任,省人大代表、振兴阿祥集团董事长潘阿祥等,并实地走访了人大代表担任河长或督查员的德清县下渚湖二都村、长兴县城南圩区、吴兴区环渚街道藤桥港等河道整治情况。

  省人大常委会秘书长厉月姿、省人大常委会研究室副主任张国强参加调研。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:贺伟军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号