中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴“两院”开展工作调研
发布时间:2017-04-17 15:12:00

 

  本网讯 4月12日下午和14日下午,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠分别到省高级人民法院和省人民检察院走访调研,实地察看了省法院律师服务中心、智慧法院建设成果演示和在建的浙江检察大数据中心,听取了省高级人民法院院长陈国猛、省人民检察院检察长汪瀚关于全省法院和检察机关工作情况的汇报,就进一步做好“两院”工作提出了要求。

  王辉忠指出,近年来“两院”在围绕中心服务大局、依法履职公正司法、为我省经济社会发展提供有力司法保障方面所做的工作,有创新、有亮点、有成效。今年年初人代会上“两院”报告的赞成率,均达到历年来最高,充分表明“两院”工作得到了人大代表的高度评价和社会各界的广泛认可。

  王辉忠强调,要正确认识监督与被监督的关系。“一府两院”由人民代表大会选举产生,对它负责,受它监督,是宪法规定的根本性制度安排。人大开展司法监督,是依照宪法法律的规定履行自己的职责,监督就是支持,监督就是服务,最终目的是通过监督保障法律法规的有效实施,促进司法公正,维护社会公平正义。人大监督与司法权威不是此消彼长的关系,而是相得益彰的关系。人大与司法机关目标一致,相向而行,共同发力,维护司法公正,维护司法权威。这其中,检察机关是宪法规定的法律监督机关,人大监督要与检察监督协同配合,依托检察监督增强人大监督的针对性、具体性和实效性。

  王辉忠要求,“两院”要继续坚定不移地推进司法体制改革,按照中央和省委的时间要求,确保各项改革措施落地生根,配套改革也要跟上,从体制机制上加以研究完善。要高度重视信息化建设工作,充分运用大数据和信息化技术手段服务司法业务,提高司法效率,缓解案多人少矛盾,促进司法公开。要充分运用网络媒体加强宣传,加强与人大代表和各级人大的联络,实现信息整合共享,让人大代表及时了解掌握“两院”平时的工作。

  王辉忠指出,法院要全力打好基本解决执行难这场攻坚战,各级人大要继续大力支持这项工作,督促各相关部门积极配合,推动形成基本解决执行难的工作合力。检察机关要践行绿色司法理念,一以贯之为服务中心、保障民生提供司法保障。

  省人大常委会秘书长厉月姿,内司委主任委员楼志浪、副主任委员孙志丹,省人大常委会副秘书长、研究室副主任宋建勋,省人大常委会办公厅副主任陶波,省人大常委会内司工委副主任郑军等参加调研。








来源: 省人大内司委司法监督处 作者:楼超明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号