中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
毛光烈调研人大信息化工作要求为代表履职装上“千里眼”
发布时间:2017-04-24 10:00:00

  本网讯 4月21日,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈赴绍兴市、杭州市滨江区调研,要求加强人大信息化应用,为代表参与“剿劣”主题活动装上“千里眼”。

  调研期间,毛光烈实地查看了绍兴市鉴湖海山大桥水质自动监测站、滨江区杭州医学院东北侧水质监测站,观看了有关企业负责人和技术人员对水质数据实时监测的演示,听取了绍兴市、台州市相关部门工作汇报,与杭州、宁波、绍兴、台州等市人大及省市区环保、治水、城管部门与会人员座谈。毛光烈对台州、绍兴等地运用政府采购监测数据模式推进治水工作的做法予以肯定,就进一步加强人大信息化应用、服务保障常委会工作和代表履职提出了要求。

  毛光烈指出,研究加强人大信息化应用是省人大常委会近期的又一个大动作。人大工作要服务全局,广大代表要积极投身剿灭劣V类水,很重要的一点就是依靠信息化,就是要每天有数据,让代表活动时能够有的放矢。台州、绍兴这种监管方、购买方、提供方三方共同创造的新模式,是我省环境治理领域的一次重大供给侧改革,理念上、模式上、释放的价值上都是值得称道的,应加大力度推开,有条件的地方要进一步突破。

  毛光烈强调,推广台州、绍兴的经验,一是要有数据可用。试点的地方要加密站点布局和检测频次,每天提供实时、高质量的数据。环保部门要出台标准,人大要提供助力。二是要有数据能用。这是代表参与“剿劣”的第一需要,人大要研究解决。要依托代表小组和代表联络站就地就便连通数据,实现数据智能推送,做到推送对象、推送内容、推送时效“三个精准”。三是要让数据好用。要建立、完善工作机制,让代表发现问题后能够多途径反映、推动,可督促主体履行责任、督促河长、督促执法、督促建设、督促曝光,也可运用人大的各种履职方式如询问、质询、约谈等予以联动。四是要扩大试点。杭州、宁波、绍兴、台州人大都要动起来,工作交叉推进,提高效率,巩固效果,为中心工作尽尽人大的心、出出人大的力。

  毛光烈要求,根据全省快速推进的形势进一步改进和推广信息化应用。一是创新工作模式,人大代表参与“剿劣”要有数据提供,要增加密度、提升时效性。二是人大要加强督促,促进新模式的推广,督促环境监测体系的改革,推动这方面工作走在全国前列,力争成为样板。三是人大要制定加快数据连接的方案,把握好时间节点和关键环节,抓好分工落实,与环保等部门密切联系配合,加强跟踪指导服务。四是进行一次“比赛”,各试点市、区哪里工作推进得快、经验更成熟,下一步省里就选定在哪里召开信息化助推人大工作的现场会。

  省人大常委会委员、省人大环资委副主任委员张新建,省人大常委会副秘书长、研究室副主任宋建勋,办公厅副主任陶波,代表工委副主任袁薇等参加调研。








来源: 省人大常委会研究室信息处 作者:王宏旭 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号