中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台     网上代表联络站 电子邮箱 网上投稿 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
毛光烈对做好今年信息化应用开发提出要求
发布时间:2017-05-09 11:28:00

  本网讯 5月5日下午,省人大常委会信息化工作领导小组召开第一次会议。省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈主持会议并讲话 ,对落实2017年信息化应用开发计划提出要求。

  毛光烈指出,经过前几年的发展和积累,省人大常委会的信息化工作有了较好的基础。现在信息化工作的重心正从项目建设转向为人大专(工)委的提供专门履职业务服务与代表履职活动的服务。今年信息化工作的重点是落实好《2017年信息化应用开发计划》确定的13项任务。我们要按照“强作风、提效能、树形象”专项活动方案的要求,进一步统一认识,明确要求,研究措施,抓紧工作,抓好2017年计划任务的落实。

  毛光烈强调,要进一步深化认识,切实增强新形势下推进人大信息化业务应用服务的责任感和紧迫感。加强人大信息化应用,是创新人大履职方式、推动人大工作与时俱进的需要;加强人大信息化建设,是提升人大机关和各专(工)委工作效率与质量、服务于中心工作与大局的需要;加强人大代表履职活动的信息化服务,是密切人大机关与人大代表、密切人大代表与群众的联系和互动、更好地服务于人民群众的需要。要进一步把握方向,着力提升信息化服务于人大各专(工)委履职业务和代表履职活动的水平。重点要抓好五个“着力于”:要着力服务代表主题活动,开发“剿灭劣五类水”水质大数据智能推送服务;要着力于服务各专(工)委的职能,通过《业务信息化应用系统操作规范》的编制,实现履职业务的流程整合,形成专(工)委工作的合力;要着力于服务机关效能提升,开发机关工作“不用跑一次”的信息化服务系统;着力服务下级人大机关,为各级人大的信息化应用提供相应的技术服务;着力于注入人大与代表工作的新动能,开发用于人大代表履职活动的大数据评优服务。为确保信息化应用开发计划的顺利完成,今年要重点抓好五项工作:要确保组织领导的落实,领导机构、工作班子要运转起来;要确保工作方案与计划的落实,各项分工的项目实施工作要开展起来;要注重发挥基层的积极性与创造性;要加强技术、数据、经费的保障服务工作;要认真贯彻《浙江省公共数据和电子政务管理办法》等规章制度,确保数据与网络设施的安全。

  会议学习研究了《关于进一步加强人大信息化业务应用服务的若干意见》,省人大常委会研究室、代工委、法工委介绍了业务信息化的体会,其他专工委围绕2017年省人大常委会信息化应用开发计划,提出了明确相应的抓落实、提效能、出成效的举措。

  省人大常委会信息化工作领导小组成员,领导小组办公室成员,办公厅、研究室、各专(工)委信息化工作小组负责人参加会议。








来源: 省人大常委会办公厅信息中心 作者:罗军辉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号