中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠在衢州接待省人大代表并调研人大工作
发布时间:2017-05-22 16:34:00

  本网讯  5月17日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠在衢州开展接待代表日活动,并赴衢州市人大机关调研,听取衢州市人大工作汇报。

  在接待代表日活动现场,针对汪惠芳等10位省人大代表在省十二届五次会议上提出的关于特色小镇建设、山区经济发展规划、健康养生养老产业发展、美丽交通建设、现代农业发展等20件建议、批评和意见的办理情况,省发改委、省民政厅、省交通厅、省农业厅负责人分别向代表介绍了办理工作情况及答复意见。代表们对省级相关部门的办理工作和解释说明表示满意,并作了交流发言。

  在听取大家的发言后,王辉忠指出,代表建议的质量是做好办理工作的前提和基础。人大代表是人民代表大会的主体,提出议案建议是代表依法履职的重要形式。各代表团要加强引导把关,高度重视代表建议的提出质量,不要过于看重建议的数量。他强调,办理工作既要追求代表的满意率,更要追求问题的解决率。要把提高问题的解决率摆在更加重要的位置,在提高代表满意率的同时,注重建议涉及问题的实际解决。代表建议交办要精准,要分析建议的针对性和指向性,按照职责分工把建议交办到有法定职责、有解决能力的部门办理。承办单位要加强与代表的面对面沟通,了解代表的真实意图,掌握基层的实际情况,提高办理工作的实效性。他指出,要扎实做好代表建议办理的督促落实。对本次接待日活动中代表提出的意见建议,省级相关承办单位要进一步研究分析、加强沟通,能办的抓紧办,能解决的马上解决,短期内难以解决的也要与代表沟通解释。省人大常委会代工委要继续抓好督促办理,加强协调服务,确保代表建议落到实处。

  当天下午,王辉忠看望了新当选的衢州市人大常委会班子成员和机关干部,并主持召开座谈会,听取市人大工作汇报。王辉忠对衢州市七届人大一次会议的圆满召开表示祝贺,对新一届人大常委会工作的总体部署和当前着力推进的几项重点工作予以肯定。王辉忠指出,做好人大工作,要始终保持政治定力,切实增强“四个意识”,把党的领导贯穿到人大工作的全过程各方面。人大同志要对人民代表大会制度保持高度自信,努力为人大事业的进步和人大工作的发展贡献力量。他强调,人大要坚持依法履职行权,设区的市要行使好立法权,善于围绕突破改革发展难题开展创制性立法。要坚持问题导向,把加强财政预算审查监督作为监督工作的重点,规范工作程序,提高监督实效。要加快“智慧人大”建设,积极推动方式方法创新,充分运用信息化手段提高人大履职效率。开展代表主题活动要坚持少而精,注重发挥代表主体作用,推动党委政府中心工作。

  省人大常委会副秘书长、办公厅主任王敏奇,省人大常委会代工委主任臧平,省人大常委会研究室副主任张国强,代工委副主任袁薇参加了接待和调研活动。

  

  

  

  








来源: 议案建议处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号