中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴湖州调研人大工作
发布时间:2017-06-02 16:14:00

  本网讯  6月1日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠率队赴湖州调研。

  王辉忠一行先后来到湖州市南浔区、湖州市人大看望常委会班子成员和机关干部,并主持召开座谈会听取相关情况汇报。他分别对湖州市八届人大一次会议和南浔区四届人大一次会议的圆满召开表示祝贺,对市、区新一届人大常委会谋划开局起步、推进重点工作取得的新进展表示肯定。

  王辉忠指出,人大新班子要有新状态、新作为、新气象,在具体工作中要坚持讲政治、求创新、重实效。

  讲政治,就是要始终对党忠诚,自觉接受党的领导,切实增强“四个意识”,坚决维护核心、拥护核心、紧跟核心,把党的领导贯穿到人大工作全过程各方面。同时,要坚定人民代表大会制度自信,积极作为,善谋实事,把人民代表大会制度的优势作用发挥好。

  求创新,就是要做好总结、完善、提升的文章,注重在履职方式方法上勇于创新,以创新思维开展工作。在立法方面,要重视发挥县级人大的参与作用,注重吸收县级人大对法规起草、修改的意见和建议,同时县级人大要把加强法律法规实施监督作为一项重要任务。在决定重大事项方面,要牢牢抓住审查批准政府性重大投资项目和实施民生实事项目代表票决制两个重点,健全工作机制,推进讨论决定重大事项制度化、实体化。在监督工作方面,要把管好“钱袋子”作为监督重点,推进部门预算重点审查监督扩面,加强政府性债务监督,规范地方政府债务举借行为。在选举任免方面,要认真总结市县乡三级人大代表换届选举工作,把好的经验做法保留下来,同时注重改进实践中的一些问题不足。

  重实效,就是要突出问题导向、目标导向、效果导向。人大依法履职要找准职能定位,注重实际效果,从加强监督、推动法律法规实施的角度去切入,推动党委中心工作。开展“最多跑一次”改革督查,就要抓住关键,明确办事群众理解的“一件事”与部门界定的“一个事项”的区别,优化“一个窗口”流程,实现多部门联动办理,完善“一张网”打破信息孤岛实现互联互通,抓住“一个难点”完善投资项目审批程序,突破“一个瓶颈”推动法律法规的修改完善。要加快建设“智慧人大”,进一步健全网上代表联络站建设,从源头上为群众表达诉求、从渠道上为代表反映意见、从机制上为部门反馈信息提供直接的通道,着力解决群众反映强烈的问题。

  省人大常委会研究室副主任张国强参加调研。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:贺伟军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号