中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大内司委做好村社组织换届督导工作
发布时间:2017-06-15 10:57:00

  本网讯  在6月9日召开的全省村社换届工作总结会上,省人大内司委督导组向大会作了交流发言,得到了省委组织部任部长和与会领导的充分肯定。

  今年的村社换届从3月上旬开始,到5月底基本结束,时间紧、任务重、要求高。省委高度重视这项工作,专门成立了村社换届工作领导小组及办公室,并组织民政、农业、人大内司委等15家成员单位成立11个督导组,分别联系1个市,在加强业务指导的同时,强化面上工作指导,把省委决策部署不折不扣落实好。

  省人大内司委督导组负责联系宁波市,在内司工委副主任郑军的带领下,督导组从3月到5月,分5次共计13个工作日赴宁波完成了对宁波市及10个县(市、区)和一个功能园区的实地督导。整个督导工作体现了全面覆盖、突出重点、有序推进的特色。首先,把握督导节奏。对照省里部署的阶段性要求,结合宁波实际,初期,重点关注换届进度安排和县、乡两级领导责任落实情况;中期,深入督导重点县(市)和乡镇(街道),特别关注选情复杂村选举;后期,突出强调善始善终抓好村社换届及后续工作。其次,把握督导重点。关注严把候选人(自荐人)资格条件、推进“两委”班子成员交叉任职、严肃选风选纪等要求。第三,把握督导方法。全面听取市、县(区)汇报,实地督查了21个乡镇(街道),明查暗访了20多个村社,还随机走访村民。每到一地做到“三必看”:必看公告栏、必看台账、必看换届办公现场。同时,督导组每月梳理督导情况,向村社换届工作领导小组提交报告。

  截止6月1日,宁波市2462个村党组织、2466个村委会、2466个村监会、2562个村股份经济合作社和562个社区党组织、居委会、居监会已全部顺利完成换届。从督导情况看,宁波市实现了村社换届工作的新提高,党在基层的领导进一步加强,村社班子整体素质进一步提升,农村干事创业氛围进一步凝聚,换届纪律风气进一步改善。

  








来源: 省人大内司委司法监督处 作者:楼超明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号