中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
中央新闻媒体来我省采访“民生实事项目代表票决制”
发布时间:2017-06-15 14:42:00

  本网讯  6月6日至8日,全国人大新闻局率11家中央媒体组成的采访团,赴我省杭州市滨江区、桐庐县、宁海县、舟山市开展浙江省全面推行“民生实事项目代表票决制”采访报道。这次采访活动是数十年来中央媒体首次对我省人大工作创新的集中深入报道。此次报道活动规模大、规格高、分量重,取得了良好的对外影响和宣传效应,唱响了浙江人大工作创新发展、勇立潮头的主旋律。

  中央媒体采访团一行16人由人民日报、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、光明日报、中国日报、法制日报、中国新闻社、中国人大杂志、北京青年报等中央主要新闻单位组成。中央电视台专门派出了新闻联播、焦点访谈两组记者深度采访报道。

  连日来,采访团紧扣浙江全面推行“民生实事项目代表票决制”主题,连续刊播了数十篇批有深度、有分量、有影响的综合性报道。6月12日,中央电视台综合频道和新闻频道的《新闻联播》播发了《浙江:制度创新 民生实事投票定》报道,《焦点访谈》播出了长达13多分钟的《民生实事项目代表票决制:从为民作主到由民作主》专题节目,从百姓视角、制度创新,深刻讲述了我省“民生实事项目代表票决制”的制度内涵、实践特色、重要意义和创新亮点。据了解,中央电视台《新闻联播》和《焦点访谈》栏目同步对一个地方的人大工作进行报道,从全国范围来见是没有过的。6月13日,人民日报近半个版面专题刊发了《浙江基层人大代表履职有了新载体:民生实事,代表票决说了算》综合报道,深入报道我省各地推行“民生实事代表票决制”,基层人大把决定权和监督权有机结合起来,人大代表履职更实在、更有动力的生动实践。6月10日,新华社刊发了《浙江人大新实践:政府办啥实事 代表“票决”拍板》,全面报道我省人大全面推行“民生实事项目代表票决制”做法,成为中国基层人大建设的新实践。6月11日,中新社刊发了《中国基层民生工程实践“人大票决制”》、6月12日,光明日报刊发了《从“为民作主”到“由民作主”——浙江省推进民生实事项目人大代表票决制纪实》报道,法制日报在头版报眼刊发了《浙江在市县乡人大推进民生实事项目代表票决制 变“为民做主”为“让民做主”》,中央人民广播电台中国之声、中国国际广播电台环球资讯在新闻联播等重要时段分别播发了《“民生实事项目代表票决制”正在浙江全面推行》、《浙江全面推开民生实事项目代表票决制》等,北京青年报整版刊发了《人大代表如何决定政府为民做实事?》报道,多纬度报道我省各地民生实事由代表票决、政府组织实施、接受人大和代表监督,用制度创新推动基层民主实践的生动探索。同时,中央新闻媒体的微博、微信、客户端、网站等新媒体同步推送,形成强大的叠加效应。

  








来源: 省人大常委会研究室新闻宣传处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号