中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会全力助推“最多跑一次”改革
发布时间:2017-06-15 14:54:00

  本网讯  加快推进“最多跑一次”改革,是今年省委省政府深化供给侧结构性改革的重大决策部署。今年3月以来,省人大常委会积极围绕中心,主动服务大局,将调研督察“最多跑一次”改革作为今年的重点监督工作,切实加大监督力度,推动重大改革举措不断落地见效。在工作中,做到“四坚持”:

  一是坚持全面发动,形成强大监督合力。在省人大常委会统一安排部署下,财经委充分发挥牵头职能,办公厅、研究室和有关专工委各负其责,着重围绕涉及多部门多环节的事项办理情况、政务服务网建设情况、行政服务中心“一窗受理”情况等五大重点问题,深入开展督察工作;全省各级人大常委会和8万多名各级代表迅速行动,深入基层和一线,认真查找改革进程中的难点、堵点和痛点,督促政府及有关部门加快整改,有力推动了改革工作纵深发展。

  二是坚持解剖麻雀,重点督察基层改革进展情况。在听取省级相关部门汇报、了解全省改革面上进展情况的基础上,5月中下旬,省人大常委会组织6个督察组,赴杭州、宁波、温州、嘉兴、绍兴、台州6个设区市开展调研督察,并对桐庐、慈溪、瓯海、海宁、诸暨、温岭6个县(市、区)进行重点督察、“解剖麻雀”。期间,共组织召开21次座谈会,实地考察10个市、县、乡镇政务服务(便民)中心和开发区服务中心,并邀请浙江工商大学作为第三方,对改革进展情况进行评估分析。

  三是坚持问题导向,深入查找阻碍改革工作的难点堵点。省人大常委会在督察工作中,坚持什么问题突出,就督察哪个问题;哪个环节滞后,就着重研究哪个环节。省人大常委会在督察中了解到,一些群众和企业对办事流程多、时间长、手续繁琐的反映仍然较多,改革工作与群众期盼仍存在一定差距等问题,将向省政府反馈调研督察情况,并向省委报告。对于一些涉及市县的问题,省人大常委会在实地督察中,已当即向当地政府反馈,要求抓紧整改,切实防止偏重数量和完成率的倾向,真正把增强群众获得感作为改革工作的出发点和落脚点。

  四是坚持立法先行,为加快推进改革提供有力的法制保障。在督察中,针对当前反映的法律法规及规章制度与改革不相适应的问题,省人大常委会一方面督促省有关部门积极向国家层面反映,并抓紧修改完善部门规章,另一方面,将按照法定权限和法定程序,适时对地方性法规进行清理修订。根据省委要求,省人大常委会将选择一个市县开展“最多跑一次”改革与法律法规衔接的绿色通道试点,在省级权限内授权开绿灯,通过试点,总结、规范和推广一批可复制的经验,为面上“最多跑一次”改革提供重要支撑。

  








来源: 省人大财经委办公室 作者:徐 森 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号