中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴台州温州调研人大工作
发布时间:2017-06-26 17:09:00

  本网讯 62123日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠率队赴台州市及黄岩区、温岭市和温州市及瓯海区、乐清市调研。期间,分别看望了相关人大常委会班子、人大机关干部和部分省人大代表,并主持座谈会听取相关工作情况汇报。他对两地新一届人大常委会工作谋划安排和取得的阶段工作进展给予充分肯定。

  王辉忠指出,认真学习贯彻省第十四次党代会精神,是当前和今后一个时期各级人大的一项重大政治任务。要认认真真、原原本本通读省第十四次党代会报告,深刻理解报告提出的为什么要坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去以及怎么走、怎么做等重要论述,全面把握党代会精神实质。紧紧抓住“八八战略”这一总纲,深刻领会“两个高水平”奋斗目标、“六个浙江”具体目标、“四个强省”工作导向、“7 1”八个方面的任务举措,进一步增强思想自觉和行动自觉,切实把党代会精神贯彻落实到人大履职实践中。

  王辉忠强调,人大坚持围绕中心服务大局,要立足于自身职能,准确把握工作定位,着重从制定好地方性法规、确保法律法规实施、加强监督这个角度找准切入口,发挥人大及其常委会作为国家权力机关的职能作用。要坚持问题导向、效果导向,把追求工作质量放在首位,不断提高人大工作实效。以有效管用为目标,加强设区的市立法工作,推进立法精准化精细化精干化,强化立法能力建设,切实提高立法质量和效用。监督工作要突出重点,深化预决算审查监督,推进部门预算重点审查扩面和预算联网监督工作,进一步总结提炼温岭“参与式”预算审查监督的经验做法,推进全省预算审查监督工作。进一步完善执法检查方式方法,加大检查力度,推动法律法规得到有效实施。精心组织推广民生实事项目代表票决制工作,力求明年在全省市县乡人大实现全覆盖,确保人大重大事项决定权得到有效落实。注重发挥代表主体作用,充分考虑代表兼职性、分散性的特点,完善方式方法,坚持少而精,深化代表主题活动,增强代表工作活力。

  王辉忠要求,要跟上信息化时代步伐,加强“智慧人大”建设,充分运用互联网技术服务人大及其常委会履职,加快平台手机版推广运用,为代表执行职务提供方便快捷的渠道。要贯彻落实好全面从严治党的各项要求,抓好人大机关建设,打造担当干事、勇于创新、纪律严明的队伍。要充分发挥研究室作用,着眼人大制度与时俱进,着眼人大工作创新发展,加强人大工作实践研究,为人大常委会决策当好智库、做好参谋。

  省人大常委会研究室副主任张国强参加调研。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:邹绍平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号