中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴丽水调研人大工作
发布时间:2017-07-03 11:38:00

  本网讯  6月28日至29日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠在丽水市及松阳县、缙云县调研。他强调,要把省第十四次党代会精神作为干好人大工作的动力与指引,在推动实现“两个高水平”奋斗目标中厚植人民代表大会制度优势,奋力推进人大事业向前发展,努力为浙江民主法治建设作出新的贡献。

  调研期间,王辉忠深入部分代表所在企业了解生产经营情况,看望新当选的市县人大常委会领导班子及机关干部,并主持召开多场座谈会,听取当地人大工作情况汇报。

  王辉忠指出,党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,各级人大必须旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党的领导,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前行。人大工作一方面要自觉围绕中心、积极服务大局,另一方面要准确把握国家政权体系的架构和设计内核,充分认识人大自身特点和工作规律,找准在全局工作中的定位,着力从依法履职即制定好地方性法规、确保法律法规实施、加强监督的角度服务中心工作,全面有效履行宪法法律赋予地方人大的各项职权,真正做到不缺位、不越位、不错位。

  王辉忠强调,县乡人大工作和建设、设区市立法、讨论决定重大事项是十二届全国人大常委会力推的三件大事。各级人大要紧紧抓住这一大有可为的机遇期,主动适应新形势新任务新要求,努力让人大工作与人大制度更好匹配,不断丰富人民代表大会制度在浙江的实践内涵。要始终坚持问题导向、效果导向,把追求实际效果作为开展立法监督工作的前提与基础,推进立法工作精准化精细化精干化,制定更加符合实际、管用有效的地方性法规;切实为人民群众管好“钱袋子”,以转移支付、专项资金、使用绩效为重点开展部门预算审查监督。要认真贯彻、积极探索中央关于健全人大讨论决定重大事项的部署,持续深入推进民生实事项目代表票决制,总结完善人大审查批准政府重大投资项目的做法,充分发挥各级代表主体作用,进一步激发市县人大工作的生机与活力。

  王辉忠指出,干好人大工作要有创新思维,注重把维护根本制度和完善方式方法有机结合起来,尊重基层探索实践,努力推动人大工作与时俱进。要依托大数据资源开展联网监督,依靠智能网络联系服务代表,切实提高工作效率。要大力推进人大干部队伍建设,加强培养锻炼,创造交流平台,为人大事业长远健康发展打下良好基础。

  省人大常委会研究室副主任张国强、代工委副主任袁薇一同调研。

  








来源: 办公厅综合处 作者:李延吉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号