中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大内司委召开专题座谈会督办重点建议
发布时间:2017-07-03 15:58:00

  本网讯  为进一步推动代表建议的办理,将重点建议督办工作落到实处,6月30日下午,省人大内司委召开专题座谈会,听取省公安厅《关于公安机关警务辅助人员地位和待遇保障机制的建议》(杭45号)和《关于开展对我省车辆管理所进行专项督查、整治的建议》(杭88号)两个代表建议办理情况的汇报。

  关于完善公安机关警务辅助人员地位和待遇保障机制问题,省公安厅以办理此代表建议为契机,起草完善了《浙江省人民政府办公厅关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的实施意见(代拟稿)》,明确加强组织领导、明确身份职责、强化职业保障等要求,切实规范协辅警管理工作。目前,公安厅已就《实施意见》草稿多次征求省编办、省人社厅、省财政厅、省民政厅等单位的意见。省委常委、公安厅长徐加爱多次专程上门或邀约相关政策主管部门,积极推动《实施意见》出台。5月27日,省公安厅就《实施意见》向省委常委会作了汇报,车俊书记予以充分肯定,并指出“辅警待遇要从优,列在全国第一方阵,有一定吸引力”。同时,省公安厅通过电话、上门等方式,主动加强与代表的沟通,并于6月12日面商代表,沈跃代表对答复意见表示满意。下一步,公安厅将积极争取有关部门的支持,尽快商定薪酬标准等政策,力争早日出台《实施意见》。

  《关于开展对我省车辆管理所进行专项督查、整治的建议》由省人大内司委主办,省公安厅会办。目前,全省共有市级车管所11个、县级车管所64个。自2014年起,机动车技术检验与行政管理分离,我省117家机动车检验机构全部与公安机关脱钩,并新增安检机构43家,我省检车难、排长队的情况基本消除。针对“黄牛”问题,公安交管部门在督促检验机构落实主体责任的同时,在车管所设立机动车检验监督中心,严把审核关,对于出具虚假检验结果的,依法予以罚款、撤销检验资格、追究刑事责任等惩处。下一步将全面实行车检网上预约、检车免费调试服务等便民服务,不断挤压“黄牛”活动空间。针对车管所工作作风问题,明确“九个严禁”要求,坚决惩处以权谋私、权钱交易、吃拿卡要等违法乱纪现象,加强窗口服务礼仪培训,杜绝“冷、横、硬、推”等现象,坚持严肃警纪,一旦发现警容不整、态度冷漠、举止粗暴、形象较差等现象,一律降低车管所等级,并追究领导责任。

  省人大常委会委员、内司委主任委员楼志浪、内司委副主任委员孙志丹在听完公安厅的汇报后表示,公安厅对两个代表建议工作高度重视,做了大量卓有成效的工作。下一步,一是要进一步明确目标。警务辅助人员的管理和使用问题,是2015和2016年省人大常委会连续两年的司法专项监督中提出的重点问题,今年我们通过代表建议的督办来继续推动解决这个问题,希望公安厅借助东风再接再厉,把这个问题真正解决好,让代表满意、让人大满意、让全体警务辅助人员满意。二是要加强互动。车管所的工作较前几年已经有了明显的改善,但群众满意度依旧不高。一方面有自身的问题,需要从严管理,优化服务,提高效率;另一方面也要加强与代表的沟通,请代表到车管所实地走一走,看一看,这比自我宣传的效果更好。同时,公安厅作为监管部门,要借代表建议之机,多措并举,真正让群众满意。7月上中旬,省人大内司委将组织有关代表,到相关车管所进行实地查看,继续督促将代表建议落到实处。

  








来源: 省人大内司委司法监督处 作者:楼超明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号