中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
我省深入学习贯彻张德江委员长讲话精神
发布时间:2017-07-27 15:53:00

  本网讯  全国人大常委会6月中下旬在北京召开推进县乡人大工作和建设经验交流会后,中共浙江省委、省人大常委会高度重视,立即组织传达学习,并采取具体措施,深入贯彻会议精神。

  7月3日,省委常委会会议专门听取了省人大常委会党组关于经验交流会精神的汇报,专题学习了张德江委员长的重要讲话精神,省委书记车俊同志对贯彻落实好会议精神提出了明确要求。会议强调,要以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统领,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断提高履职能力,努力推进我省县乡人大工作和建设再上新台阶。

  省人大常委会高度重视、认真做好这次会议精神的学习贯彻工作。 6月26日,省人大常委会党组召开专题会议,传达经验交流会精神,认真学习张德江委员长重要讲话,并研究了学习贯彻意见。会后,省人大常委会办公厅迅速下发通知,要求全省各级人大深入学习此次经验交流会特别是张德江同志重要讲话精神,深刻领会精神实质,指导实践,推动工作。在7月17日至21日举办的全省各级人大常委会主任学习会上,与会人员重点学习张德江委员长的讲话精神,并对学习贯彻工作作出部署。省人大机关还组成6个组,深入全省调研督查各地人大落实《关于进一步加强人大工作和建设、充分发挥人大作用的意见》(浙委发〔2014〕32号)、《关于认真贯彻落实中央文件精神、加强县乡人大工作和建设的若干意见》(浙委发〔2015〕21号)两个文件的情况。经省委研究同意,下半年,省人大常委会主任会议成员将分别带队对贯彻落实中央18号文件和省委有关文件精神进行一轮再督促、再检查,确保中央和省委关于人大工作的各项要求得到不折不扣地落实。

  目前,全省各级人大正将学习贯彻会议精神全面引向深入。一是认真贯彻省委出台的《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见(试行)》,抓好票决制工作的扩面与落实工作。二是按照《若干意见》要求,各级人大协助同级党委抓紧出台讨论决定重大事项等实施意见和具体办法,进一步抓好贯彻部署和有序实施工作。省市人大常委会继续加强对基层人大讨论决定重大事项的工作指导。三是继续配合抓好剿灭劣V类水专项监督和代表主题活动。四是配合做好“最多跑一次”改革的调研督察工作。五是根据全国人大常委会要求,落实好《关于推进地方人大预算联网监督工作的指导意见》,加快相关工作进度,早日实现预算联网监督。六是在充分发挥代表主体作用方面,继续深化和拓展代表工作,加强“两联系一发挥”,提高代表履职能力,增强代表工作实效。七是继续加强同县乡人大的联系,密切工作协同和沟通,促进全省各级人大形成工作合力。








来源: 选举任免处 作者:倪玲芳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号