中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会信息化工作领导小组召开第二次会议
发布时间:2017-08-09 11:36:00

  本网讯 8月8日上午,省人大常委会信息化工作领导小组召开第二次会议,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈主持会议并讲话。会议主要议题是汇报交流2017年信息化年度计划的推进情况,研究全省人大信息化现场交流会的筹备工作,讨论2018年省人大专工委与设区市人大联合开展信息化应用试点的设想。

  毛光烈充分肯定了第一次全体会议之后省人大机关信息化工作取得的阶段性成效。他说,前阶段的信息化工作具体可以用九个字概括:“连起来”“动起来”“用起来”。 “连起来”表现在人大机关各网络平台与“一府两院”网站平台实现大数据连接和网络对接,破解信息“孤岛”,为大数据共享打下扎实基础。“动起来”表现在人大机关各专工委和有关单位认真研究对策,采取切实有效措施抓好各项信息化项目推进。“用起来”表现在部分信息化项目建设初显成效,逐步推广使用。目前,省人大信息化大数据联网初步完成,代表基础数据更新加快推进;会议、派车等机关通用信息化服务得到更新;人大门户网站整合、运转机制和模式有效突破;人大代表参与治水等信息化联动模式取得阶段性成效;信息化工作领导小组工作推进机制运转顺畅;市县人大共同推进信息化工作的环境氛围进一步优化。

  毛光烈要求,对于确定的今年各项信息化工作任务,各专工委组织开展“回头看”,认真对照检查进度,保质保量完成年内的各项任务。毛光烈要求,要认真抓好课题落实、组织落实和权责落实,明年要着重开展好省人大专工委与设区市人大联合开展信息化应用试点工作。在试点课题的选择上要抓住四个重点:已有工作基础的信息化课题领域;党委和上级人大部署交办的中心工作;人民群众密切关心和高度关注的民生课题;今后与重大事项决定等延伸监督的课题。省人大各专工委与设区市人大开展联合试点,要建立联合试点组织,落实责任制度;在试点过程中,要抓好权责落实,明确各自责任,明确所开发的专项应用软件的归属及面上推广使用的权限。各设区市选择试点的课题原则上宜错位,以利于做精做深与以后可互相推广,形成全省高水平错位开发、可互相移植复制人大信息化应用、智慧人大建设的整体合力。

  毛光烈强调,要高质量推进浙江人大客户端和人大门户网站的建设和应用,各专工委和市县人大要支持配合,进一步整合力量,形成合力,做活人大宣传信息工作。信息化技术部门要认真做好保障和衔接工作,在各项信息化项目推进工程中,积极提供技术参谋服务,为省人大机关信息化应用服务推进做好基础性保障工作。

  省人大常委会信息化工作领导小组副组长、副秘书长、办公厅主任王敏奇,副组长、副秘书长、研究室主任宋建勋和信息化工作领导小组成员及办公室同志参加会议。








来源: 信息中心 作者:罗军辉  唐明(图) 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号