中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴舟山调研人大工作
发布时间:2017-08-11 10:52:00

  

  本网讯 8月7日至9日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠率队赴舟山调研人大工作。

  在舟山调研期间,王辉忠主持召开座谈会,先后听取了舟山及金塘、六横关于人大工作情况的汇报,并看望了基层省人大代表。

  

  王辉忠充分肯定舟山市人大常委会换届以来的工作,认为思路清晰,举措有力,开局良好,为地方经济社会发展提供了强有力的法治保障。他指出,人民代表大会制度是党领导人民治理国家的根本政治制度,人大工作是党和国家工作的重要组成部分。当前,全省各级人大常委会要深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定人大制度自信,突出工作重点,抓住大事要事,“新兵”要尽快进入角色,“老兵”要续写新传,不断增强人大工作的生机和活力,为人大制度与时俱进作出贡献。

    

  王辉忠强调,要充分行使地方人大立法权,围绕水资源保护、近海海洋污染等群众关心关注的重大问题开展立法,积极配合省人大常委会做好自贸区立法工作,加强立法队伍和能力建设,不断提高立法质量和效用,切实发挥地方立法的引领推动保障作用。要紧紧抓住监督工作的“牛鼻子”,进一步强化财政预算监督,发挥各专(工)委的作用,扩大对部门预算重点审查的覆盖面,围绕预算执行、重大项目资金使用情况、政府债务等重点问题进行监督审查,防范隐性风险,确保把纳税人的钱用在刀刃上。要积极探索重大事项决定权的有效行使,紧紧围绕党委重大决策部署,以及事关经济社会长远、可持续发展的重大问题及时作出相关决议决定。要进一步推进民生实事项目人大代表票决制工作深入开展,认真研究工作中存在的问题与不足,总结完善改进的对策和措施,健全政府牵头提出项目、人大积极配合征集民意的筛选工作机制,强化票决制实施后跟踪监督,确保民生实事项目落地落实,真正发挥其在汇聚民意、集中民智、推动决策科学化民主化中的积极作用。要适应代表兼职性、分散性、多样性的特点,结合人大代表工作,大力推进“智慧人大”建设,充分运用信息化手段,为代表履职提供更加优质高效的服务。

  调研期间,王辉忠一行还实地考察了金塘码头、六横双屿商港小镇、梅峙污水处理厂、小郭巨围垦促淤工程、新渔农村以及杭州湾新区等建设和发展情况。

  省人大常委会研究室副主任张国强、省人大常委会代表与选举任免工作委员会副主任袁薇陪同调研。  

  

                








来源: 办公厅综合处 作者:贺伟军(图) 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号