中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会听取省高院上半年工作情况汇报
发布时间:2017-08-11 11:41:00

  

  本网讯 8月10日下午,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠,副主任厉志海及部分常委会组成人员,赴杭州互联网法院视察,并听取了省高院院长陈国猛关于上半年全省法院主要工作情况的汇报。

  视察组一行实地察看了杭州互联网法院的诉讼服务中心、互联网调解室、数字法庭等,并现场观摩了一起互联网案件的庭审实况。之后,省高级人民法院陈国猛院长向视察组汇报了上半年全省法院主要工作的情况。

  今年1至6月,全省法院的收案数、结案数、一线法官人均办案数,分别居全国第三位、第二位和第一位,各项主要办案指标继续保持在全国前列,维护国家安全和社会平安稳定有新的举措,精准服务经济社会发展大局有新的作为,全面推进“大立案、大服务、大调解”机制建设有新的发展,攻坚决胜基本解决执行难有新的抓手,全面推进司法体制改革有新的进展,加快智慧法院建设有新的突破,巩固队伍建设年活动有新的成就。

  视察组一行对法院的工作作了充分肯定,厉志海就加大执行力度、严格依法办理行政诉讼案件、稳妥推进公益诉讼、强化对审判工作的监督等四个具体的工作方面,提出了要求。

  王辉忠指出,今年上半年以来,全省法院系统各项工作取得了新的进展,主要表现在三方面:一是担当意识强。围绕中心,服务大局,各项审判工作力度大,成效明显。二是人大意识、代表意识强,有关重点工作及时向省人大常委会和省人大代表报告和沟通。三是创新意识强。刚刚获批成立的杭州互联网法院,充分反映了我省法院系统面对经济社会发展在司法领域反映出来的新情况新问题,主动适应互联网发展的大趋势,积极采取有效措施,行动迅速,应对及时。

  就进一步做好法院工作,王辉忠强调:一是要继续加强法院信息化建设。以建设互联网法院为契机,加强顶层谋划,充分运用互联网技术公司等社会各界力量,创造一个可复制、可推广的智慧法院办案系统,提高司法效率,方便群众诉讼。要将互联网法院的审判理念、审判方式,运用到传统的审判执行工作中去,推进省委“最多跑一次改革”在司法领域落实到位。二是要为落实省第十四党代会确定的各项任务目标,提供强有力的司法保障。围绕“两个高水平”目标,在建设“六个浙江”、“四个强省”的进程中,充分发挥各项审判职能,主动服务改革发展,维护人民群众合法权益。三是要将司法体制改革进行到底。跟据中央和省委的统一部署,推进各项司法体制改革措施落实到位。要结合浙江实际,重视司法雇员队伍的管理,强化素质,规范职责。四是要加强法院队伍能力建设。加强司法能力和司法水平建设,既要严格遵守法律程序,又要讲求提高司法效率。坚持从严治警常态化,不能放松廉政建设。

  王辉忠最后表示,省人大常委会及有关专门委员会要及时关注支持法院工作,围绕共同的目标,加强沟通联系,促进公正司法,维护社会公平正义。

  

  

  








来源: 司法监督处 作者:冯甦春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号