中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
全省人大教科文卫工作培训班在杭州举办
发布时间:2017-08-14 10:06:00

 

  本网讯 8月9日至11日,省人大教科文卫委在杭州举办全省人大教科文卫工作培训班。省人大常委会副主任姒健敏作开班动员,并作《地方人大制度与教科文卫委员会工作》专题辅导讲座。

  姒健敏指出,落实省第十四次党代会提出的“两个高水平”、“四个强省”、“六个浙江”等决策部署,人大教科文卫工作责任重大、大有可为。一是要进一步加深对人民代表大会制度和依法治国理念的理解,明确教科文卫事业助推创新发展和民生改善的职能定位,坚定制度自信和岗位自信。二是要切实履行宪法和法律赋予的职能,建立健全教科文卫领域地方立法体系,特别是要把发展改革决策同立法决策更好地结合起来,助推科技创新和高等教育强力支撑创新驱动发展战略。三是要全面加强教科文卫领域法律监督和工作监督,保障相关法律法规实施,推动政府进一步改善民生,提高社会治理水平,大力发展文化产业,为创新发展营造更为优良的社会环境。四是要以民生实事项目人大代表票决制为重点,落实好教科文卫领域重大事项决定权。

  姒健敏强调,在新形势下要加快提高人大教科文卫工作水平。一是要加强政治理论、法律法规和相关专业知识的学习,提升能力;二是要加强调研,掌握实情;三是要加强联系,形成合力。姒健敏还结合学习和领会习总书记系列重要讲话精神和省党代会精神,重点讲授了人民代表大会制度与人大的职权、人民代表大会制度若干重要原则和制度安排、教科文卫(工作)委员会在人大工作中的地位和作用等方面内容。

  培训班还另外安排了4场专题讲座。11位负责同志代表所在设区的市或县(市、区)就如何进一步做好地方人大教科文卫工作作了大会交流发言。与会同志还赴临安青山湖科技城进行调研。

  省人大教科文卫(工)委组成人员,11个设区的市人大常委会分管副主任、教科文卫专(工)委及办公室负责人,各县(市、区)人大常委会分管副主任或教科文卫专(工)委负责人共约150余人参加了培训。








来源: 省人大教科文卫委办公室 作者:程远远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号