中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大环资委就垃圾分类收集处置召开立法座谈会
发布时间:2017-08-14 17:18:00

  本网讯  8月10日,省人大环资委召开人大代表建议督办现场会暨垃圾分类收集处置立法工作座谈会,与11个设区市人大研究探讨推进全省垃圾分类收集处置立法的举措。

  会上,省建设厅和省人大代表裘银芳就垃圾分类收集处置的建议进行沟通交流。杭州市城管委、环境集团介绍了杭州市垃圾分类有关情况特别是天之岭静脉小镇垃圾收集处置情况。省农办和金华市人大分别介绍了全省农村垃圾分类和金华市农村垃圾分类有关情况。杭州市人大介绍了杭州生活垃圾管理条例实施情况。与会人员重点就我省开展垃圾分类收集处置立法进行了座谈交流。省人大常委会委员、环资委主任委员施利民作了总结讲话。
  会议强调,垃圾分类收集处置立法是一次复杂而又艰巨的挑战,事关经济社会发展的方方面面,涵盖老百姓生产生活的全部,牵一发而动全身,必须考虑周全,慎而又慎,因地制宜,科学立法,以立法推动垃圾分类处置工作取得突破。一要始终坚持党的领导,积极主动向同级党委、人大常委会党组汇报立法的思路,认真落实党委、人大常委会党组的决策。二要着力增强调研深度,尤其对垃圾分类收集处置中涉及的重难点以及争议较大的问题,深入调查研究,反复调研论证,寻找解决办法。三要着力解决突出问题,坚持问题导向,以“有效、管用”为着力点,需要什么就规定什么,需要几条就规定几条。四要着力发挥公众作用,深化代表参与立法机制,利用代表联络站、代表履职网站、APP等平台,邀请代表参加立法,同时邀请专业人士参与立法。五要着力加强沟通衔接,加强各设区市人大环资委之间的沟通衔接,加强与法工委的联系。加强与政府及其法制办、有关部门的沟通协调,尽可能发挥政府及部门的重要作用。
  省人大环资委组成人员,省建设厅副厅长张奕,省人大代表裘银芳,各设区市人大常委会联系副主任、环资委及办公室负责人参加了会议。 

 








来源: 省人大环资委办公室 作者:王永旺 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号