中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠对做好人大办公室工作提出要求
发布时间:2017-08-29 11:15:00

  本网讯  8月29日,全省各级人大常委会办公室主任培训班在绍兴举办,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠出席培训班并作开班动员讲话。全省各设区市、县(市、区)人大常委会办公室(厅)主任以及省人大常委会办公厅各处室负责人约150人参加培训。

  王辉忠指出,人大办公室作为人大及其常委会的综合办事机构,在人大工作中承担着参谋助手、综合协调、督促落实、服务保障等重要职责,是各级地方国家权力机关的“前哨”和“后院”。人大办公室服务“三会”最直接、联系各方面最广泛、保障人大及其常委会履职最关键,是人大这部机器运转的“中枢”,地位和作用特殊而又重要。人大办公室的同志处在承上启下、协调左右的位置,办文、办会、办事,任务繁重、事无巨细、工作量大,是名副其实的苦力班子和干事团队。人大办公室工作要适应新形势新任务的要求,做到以下四点:

  第一,要坚持对党绝对忠诚、对人大制度高度自信,做政治上的明白人和合格者。人大办公室工作要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心、维护核心,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策以及中央和省委的重大决策部署。要坚定人大制度自信,提高政治敏锐性和鉴别力,始终做到头脑清醒、态度鲜明。办公室各方面工作都要牢记党性原则,增强政治观念,任何时候任何情况下都要守住政治底线,表里如一、知行合一。

  第二,要坚持以大局为重、以法治为本,做人大工作的谋划人和推动者。人大办公室工作要牢固树立中心意识、大局观念,自觉从大局中去思考、定位、谋划,正确认识大局、坚决维护大局、自觉服从大局。要密切关注党委中心工作,及时跟进配合,科学提出常委会立法、监督、决定、代表等工作的思路和举措,实现人大工作与中心工作同频共振、同向而行。要增强民主意识、法治意识、人大意识,紧紧抓住民主法治这个根本,准确把握工作定位,发挥人大职能优势,把围绕中心、服务大局转变为人大立法、监督等工作的具体思路和行动。

  第三,要坚持质量第一、效率至上,做人大业务的内行人和实干者。人大办公室的同志要把质量视为生命线,深入学习钻研法律、法规、规则以及各方面规定,对参谋服务保障、办文办会办事的每一个方面和环节,都要一丝不苟、精益求精。要把讲求效率作为工作的重要导向,增强工作主动性和预见性,超前谋划部署各项任务,在高效运转上掌握主动权,做到雷厉风行、马上就办、案无积卷、事不过夜。要正确处理依法与创新的关系,注重探索实践和发展创新,以新的制度供给,进一步明确岗位责任、简化工作流程、优化服务规范。要把重在落实作为目标追求,发挥综合协调的职能作用,与各专工委、机关各部门一起,强化督促检查,确保措施到位、落实到位。

  第四,要坚持责任担当、作风过硬,做人大事业的传承人和奉献者。人大办公室的同志要增强责任感和使命感,以精益求精、事必尽善的标准和要求,弘扬勤勉实干之风,认认真真、兢兢业业守好每一个岗位、做好每一项工作,重大任务面前能够迎难而上、敢挑重担,关键时候能够派得上用场、发挥出作用。人大办公室、研究室和专工委是一个整体,办公室在着力服务保障“三会”的同时,还要为专工委提供服务保障,形成机关工作整体合力。各级人大办公室要树立全省“一盘棋”理念,加强支持配合与指导帮助,统筹推进人大各项工作。要正确看待和处理好苦与乐、得与失的关系,要有把冷板凳坐热的志向,淡泊名利、甘当绿叶、任劳任怨、实干苦干,共同打造一支绝对忠诚、干事担当、充满活力的人大办公室铁军,为推动人大工作与时俱进、人大事业发展作出更大的贡献。

  王辉忠最后强调,各级人大常委会要加强对办公室工作的领导,进一步优化办公室机构设置,重视办公室干部队伍建设,强化学习培训和能力提升,改善干部结构、促进内外交流、增强队伍活力,在政治上、工作上、生活上给予更多关心关怀,不断提高人大办公室队伍的凝聚力和战斗力。要重视人大办公室系统党风廉政建设,落实全面从严治党各项责任,人大办公室要严格贯彻执行中央“八项规定”精神和廉洁自律准则,自觉遵守财务、接待、会议等各项规定,努力建设清廉人大。

  培训期间,将安排1场学习辅导报告、4场专题讲座以及考察学习和分组讨论。省人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员胡坚将作省十四次党代会精神专题学习辅导报告,省人大常委会副秘书长、办公厅主任王敏奇将作关于“如何当好办公室主任”的专题讲座,周晓峰、徐杰副秘书长和办公厅陶波副主任分别作关于综合文字、人大会务、行政后勤等方面的专题讲座。

  








来源: 省人大常委会办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号