中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
我省部署新一届省人大代表换届选举工作
发布时间:2017-09-12 11:23:00

  本网讯  9月11日至12日,全省县乡两级人大换届选举总结会暨省人大代表换届选举工作会议在杭州举行。会议学习贯彻中央和省委关于换届选举工作的文件精神,总结交流我省县乡两级人大换届选举工作,部署我省出席十三届全国人民代表大会代表、省十三届人大代表换届选举工作。省委常委、组织部部长任振鹤,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠出席会议并讲话。省人大常委会副主任、省选举工作委员会主任毛光烈主持会议。

  会议总结交流了全省县乡两级人大换届选举工作。这次换届选举从去年7月开始,到今年上半年结束,换届选举依法有序、风清气正,中央和省委提出的各项要求得到完全落实。全省共选举产生县级人大代表21114名,乡级人大代表57084名。

  会议指出,这次全省县乡人大换届选举工作取得的经验弥足珍贵,应认真总结、充分运用。全国人大代表、省人大代表推荐选举,是全省人民政治生活和地方政权建设的一件大事,意义重大而深远,使命神圣而光荣。要认真学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,从事关全局、事关长远的战略高度,深刻认识做好这次换届选举工作的重要意义,不辜负党和人民的信任和重托,确保代表推荐选举工作圆满成功。

  会议强调,这次全国和省人大代表选举工作,时间紧、任务重、要求高。要严格按照选举法和中央、省委文件精神,坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,扎实做好代表选举工作。准确把握时间节点,依法统筹分配代表名额,继续优化代表结构,依法提名推荐代表候选人,依法开好人代会。严把代表人选标准,突出政治标准和道德品质要求,注重能力素质,坚持好中选优。加强党的领导,严明换届纪律,依法有序推进,全力营造风清气正的选举环境。加强宣传引导,营造良好舆论氛围,确保换届选举工作的各项任务如期圆满完成。

  会议要求,全省各设区的市和驻浙部队应于今年11月下旬至12月15日前选出省十三届人大代表,明年1月选出我省十三届全国人大代表。在代表结构中,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例将比上届有所上升;妇女代表的比例将比上届有所提高;党政领导干部代表的比例将比上届有所降低。留任一批政治素质好、履职能力强的代表。

 

 

 

  








来源: 省人大常委会代选工委选举任免处 作者:倪玲芳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号