中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
毛光烈赴金华丽水督查中央和省委有关文件落实情况
发布时间:2017-10-13 14:27:00

  本网讯  按照省人大常委会的统一部署,10月10日至12日,省人大常委会党组副书记、副主任毛光烈分别到金华市、丽水市督查中共中央转发的《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》和省委有关文件的落实情况。

  督查组在两市召开了4个座谈会,听取了金华市和永康市、丽水市和莲都区人大常委会关于落实中央和省委有关文件精神的汇报,与市县(区)人大常委会及机关、组织部、编委办、财政局、督查室和乡镇人大、街道人大工委的同志,以及部分人大代表进行了交流和探讨,并实地走访了基层人大代表联络站。毛光烈还与两市的市委主要领导进行沟通。

  毛光烈对两市落实中央和省委有关文件精神所取得的成绩表示肯定,认为两市各级党委重视、机制健全、措施具体,县乡人大建设得到进一步加强,乡镇人大工作各有特色,代表联系人民群众、代表联络站等作用得到了发挥,监督工作针对性较强,县乡人大工作有了新进步、新作为、新贡献,两市人大工作的一些创新探索值得肯定。

  毛光烈指出,要进一步统一思想,加强基层民主政治建设,发挥人大在民主政治建设中主渠道作用,尤其要重视和加强乡镇人大建设;要进一步完善党委领导人大的机制,认真研究如何通过人大作用的发挥,更好地服务党委中心工作,把群众工作做扎实,做到位,让人大与百姓心连心,帮助党委政府及时了解民情民意并及时作出决策和回应;要针对存在的问题建账销号,加快整改,加强监督,解决好基层人大机关的组织建设、经费保障等问题,以钉钉子的精神细致做好各项工作落实;要研究县(市、区)加强乡镇人大建设的保障机制,夯实乡镇人大工作基础,发挥乡镇人大作用;要对街道人大工作进行探索,进一步推动基层人大工作开创新局面;要继续完善提升现有做法,积极探索履行职能的新途径、新机制;要发挥人大代表的主体作用,发挥人大代表联络站作用,同时要加强人大代表的日常管理、监督,强化评价结果运用,完善退出机制,真正实现优胜劣汰,助推良好政治生态建设,带动促进民风,形成健康良好的导向。

  毛光烈还调研了两市贯彻落实省人大代表换届选举工作会议精神情况,强调要自觉把党的领导贯穿于换届选举工作全过程和各方面,确保中央和省委关于换届选举的各项决策部署得到全面贯彻落实和认真有效执行;要认真领会省人大换届选举工作会议等相关会议部署精神,把好政治关、素质关,优化比例结构,把握时间节点、扎实做好全国人大代表和省人大代表推荐选举工作;要严明换届纪律,确保换届选举风清气正。

  省人大常委会副秘书长、研究室主任宋建勋,省人大常委会委员、代表与选举任免工委主任臧平参加督查调研活动。








来源: 省人大常委会代选工委选举任免处 作者:倪玲芳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号