中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
全省人大内务司法工作座谈会在萧山召开
发布时间:2017-11-10 14:50:00

  本网讯  11月8日至9日,全省人大内务司法工作座谈会在杭州市萧山区召开。会议认真学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入探讨新时代进一步做好人大内务司法工作的新思路、新举措。省人大常委会副主任厉志海到会讲话。

  厉志海首先就深刻领会党的十九大精神,全面把握人大内务司法工作面临的新形势新任务新要求提出了四方面要求,一是要准确领会和把握“新思想”,以此作为一切工作的“行动指南”;二是要准确领会和把握“新时代”,明确人大内务司法工作“新起点”。三是要准确领会和把握“新矛盾”,明确人大内务司法工作“新要求”。四是要准确领会和把握“新部署”,明确人大内务司法工作在民主政治建设中的“新任务”。

  厉志海在讲话中充分肯定了五年以来全省人大内务司法工作取得的成效,并对深入贯彻党的十九大精神,不断争取人大内务司法工作新成效提出了意见和要求。一是牢固树立“四个意识”,增强政治定力。做好新时代人大内务司法工作必须旗帜鲜明讲政治,要不断加强党性锻炼,坚定理想信念,把党的政治建设、全面从严治党要求落实到人大内务司法工作行权履职的全过程各方面。二是勇于担当,切实履行法定职责。做好新时代人大内务司法工作必须真抓实干尽职责,以更宽的视野,更高的站位,更严的标准做好各项工作。要着力在提高立法质量上下功夫,确保法规务实、管用、可操作;着力在提高监督实效上下功夫,助推民生改善和公正司法,维护社会公平正义;着力在发挥代表作用上下功夫,为代表履职提供服务和平台,激发代表履职活力。三是与时俱进,不断提高履职能力。做好新时代的人大内务司法工作,切实履行好“工作机关”“代表机关”职责,全面提高履职能力。要增强学习本领,做到学深悟透,学以致用,用以促学。增强依法履职本领,自觉用法治思维和法治方式来处理立法、监督等问题。增强改革创新本领,激发创新热情,培养创新能力,鼓励创新实践。增强狠抓落实本领。坚持说实话、谋实事、出实招、干实事、求实效,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

  省人大内司委主任委员楼志浪在会上介绍了今年以来省人大内司委主要工作以及本届人大内司委工作经验体会,并对做好2018年工作提出了建议。11个设区的市人大内司(工)委负责人分别作了交流发言。

  省人大内司委副主任委员陈燕萍、孙志丹、徐云法、吴信林,内司委委员潘海天,省人大常委会内司工委副主任郑军,11个设区的市人大常委会分管副主任和内司(工)委负责人,杭州市下属县(市、区)人大常委会和内司(工)委的同志参加会议。








来源: 省人大内司委办公室 作者:王志华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号