中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大常委会党组召开理论中心组学习会
发布时间:2017-11-23 14:25:00

  本网讯  11月20日,省人大常委会党组召开理论中心组学习会,专题学习习近平总书记南湖重要讲话精神。大家围绕弘扬红船精神、落实习近平总书记南湖重要讲话精神进行了认真学习和热烈讨论。党组书记王辉忠主持学习会,党组副书记毛光烈、党组成员袁荣祥、刘力伟、厉志海出席学习会,省人大常委会副主任姒健敏应邀列席学习会。

  大家一致认为,“红船精神”作为中国革命的精神之源、党的先进性之源,凝结着党的初心,体现着共产党人的价值追求,具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随着中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上的强大精神力量和宝贵财富。党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船,回顾建党历史,宣示了新一届党中央领导集体不忘初心、牢记使命、永远奋斗的坚定政治信念,为全党上了一堂生动深刻、直抵灵魂的党课。

  大家一致强调,浙江是中国革命红船的起航地,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。作为习近平总书记曾经工作过的地方,大力弘扬红船精神,奋力走在新时代前列,是浙江义不容辞的政治责任和光荣使命。全省各级人大必须按照中央和省委的统一部署,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以红船精神为精神支柱,不忘初心、牢记使命,更好地发挥人大职能作用,奋力推进全省人大工作和建设走在新时代前列。

  大家一致指出,弘扬红船精神,结合人大工作实际,要着重在以下四个方面下功夫。一要始终坚持党的领导,突出人大工作的政治性。坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在工作中更加自觉地提高政治站位;坚定理论自信,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;不断重温党的伟大奋斗历史,坚守精神家园,在实践中坚持好、完善好、发展好人大制度;始终把坚持党的领导贯穿到人大工作的方方面面,增强行动自觉,做到与省委同心同向、同频共振。二要认真践行以人民为中心的发展思想,体现人大工作的主体性。立法工作要把坚持以人民为中心作为新形势下立法工作的价值取向和工作重点;监督工作要抓住新时代我国社会主要矛盾变化,加强对人民群众关注的公平、正义、安全、环境等方面的监督;讨论决定工作要以民生实事项目人大代表票决制工作为突破口,推动人大决定工作深入开展;代表选举工作要通过选举好各级人大代表,密切代表同人民群众的联系,发挥好代表主体作用,保障人民行使国家权力。三要全面贯彻依法治国基本方略,彰显人大工作的法律性。准确把握人大处于社会主义民主法治建设第一线的职能定位,立足法定职责精准发力,从制定好地方性法规、确保法律法规实施、加强检查监督的角度围绕中心服务大局。通过正确有效行使职权,确保依法治国基本方略在浙江得到贯彻落实。四要保持砥砺前行的精神状态,注重人大工作的创新性。在省人大常委会即将换届之际,要以对党和人民高度负责的态度,保持良好的精神状态,善始善终,善作善成,确保年度目标任务完成,确保本届人大工作圆满收官。坚持回顾过去和谋划未来相统一,坚持总结规范和完善提高相结合,处理好继承与创新的关系,尊重基层首创精神,激励各级人大在工作载体、方式方法上勇于创新,为“中国的明天”提供更多的浙江人大实践、素材和经验。








来源: 办公厅综合处 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号