中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠在杭州调研民生实事项目人大代表票决制工作
发布时间:2017-12-21 09:27:00

  本网讯 为确保2018年民生实事项目人大代表票决制在各市、县(市、区)、乡镇全面实施,12月19日至20日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠赴杭专题调研相关工作推进情况。他指出,民生实事项目人大代表票决制是践行以人民为中心发展思想的生动体现,是健全人民当家作主制度体系的有益探索,是做实决定工作、做深监督工作、做活代表工作的重要抓手,各级人大要进一步增强思想自觉和行动自觉,全面贯彻和有效执行省委文件要求,努力将这项工作打造成浙江人大的“金名片”,为新时代人大制度和人大工作与时俱进、完善发展贡献浙江智慧、浙江力量。

  王辉忠先后来到萧山区戴村镇、义桥镇,实地考察了全民健身游步道等民生实事项目建设情况,并仔细听取开展票决制工作情况的介绍,对他们的实践举措表示充分肯定。他强调,民生实事项目人大代表票决制发端于乡镇、成型于乡镇,乡镇人大主席团在组织代表投票决定民生实事项目的过程中,积累了很多管用有效的经验做法,要持续深入挖掘、不断健全规范。

  王辉忠在听取杭州市人大常委会、市政府及萧山、江干、西湖区相关工作情况汇报后指出,在全省推广实施票决制是省人大常委会年初经过反复比对、慎重考虑的,也是经省委集体讨论、正式通过的。今年以来,经过不断总结提炼,民生实事项目人大代表票决制已经形成了一整套较为严密规范的工作体系,在推动政府科学、民主、依法决策,激发代表主人翁意识,服务保障党委中心工作等方面,越来越显示出旺盛的生命力。人大代表票决民生实事项目,高度契合人民对美好生活的向往,高度契合地方人大的职能特点,各地要进一步深化思想认识,保持步调一致,将其作为争当贯彻十九大精神排头兵的具体行动,大胆推、持续推,不断创造新经验、展现新作为。要聚焦人代会这个关键时间节点,提前研究谋划,倒排工作任务,强化协调配合,确保全覆盖、实现满堂红,努力彰显人大工作活力、人大队伍战斗力。要加强对下级人大的联系指导,尊重基层首创精神,鼓励开展探索创新,认真总结成功经验,推动票决制工作在我省取得更为丰硕的实践成果。要进一步完善工作流程,健全制度规范,推进代表票决工作的常态化长效化,同时主动对街道人大议事会等做法进行提炼、规范和固定。要全面落实保障人民知情权、参与权、表达权、监督权的各项要求,加大对票决项目实施情况的监督力度,加强跟踪联系,及时反馈和解决问题,确保决一件、干一件、成一件。

  省人大常委会代表与选举任免工作委员会主任臧平、研究室副主任张国强陪同调研。








来源: 办公厅综合处 作者:李延吉 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号