中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴嘉兴征求代表对省人大常委会工作报告稿的意见并在海盐调研人大工作
发布时间:2018-01-08 10:22:00

  本网讯  1月5日,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠在嘉兴市秀洲区召开座谈会,听取部分省人大代表对即将提交省十三届人大一次会议审议的省人大常委会工作报告稿的意见和建议。在嘉兴期间,王辉忠一行还到海盐县人大调研指导工作。

  在意见征求会上,吴燕等9位省人大代表对省人大常委会工作报告稿予以充分肯定,大家一致认为报告稿思路清晰、结构严谨、内容详实、重点突出,充分体现了过去一年和本届省人大常委会在立法、监督、决定、任免和代表工作方面取得的显著成效,同时对修改完善工作报告稿提出了一些中肯的意见和建议。

  在认真听取代表的意见和建议后,王辉忠指出,在这么短的时间内,各位代表通过参加履职培训、研读报告原文,对修改工作报告稿提出很多真知灼见,很有见地,听了之后很受启发,这充分说明嘉兴市选出的省人大代表素质是过硬的、履职是尽责的,连任代表发挥了传承作用,新代表也展现了新形象。对于代表提出的意见和建议,工作报告起草组将认真研究,尽量予以吸收体现,使省人大常委会工作报告更好地展示过去五年的工作成效、更好地体现人大代表的呼声,更好地推动人大制度和人大工作与时俱进。王辉忠强调,人大代表是人大工作的主体。人大代表要在履职中发挥好作用,一方面要注重发挥自身的专业优势,另一方面也要不断拓宽视野、丰富知识,善于抓住经济社会发展中的突出问题建言献策,提高履职能力和水平。要注重提高代表议案建议的提出质量,不能片面追求数量,特别是对于一些过于笼统宏观、不具有可操作性的建议,人大要加强引导把关,办理议案建议工作重在推动问题的实际解决率。要加强人大代表履职信息化建设,充分运用网络平台、手机APP等现代信息化手段,为人大代表就近就便履职创造条件。王辉忠指出,月底即将召开的省十三届人大一次会议,是我省政治生活中的一件大事。会议将审议各类工作报告,选举任务也都很重,各地要提前统筹、早作谋划、精心组织,确保代表集中精力开好大会,确保各项选举任务顺利圆满完成。

  在听取海盐县人大工作情况汇报后,王辉忠指出,海盐县人大开局之年,各项工作顺利起步,开局良好,特别是围绕中心服务大局,做了大量扎实有效的工作,对换届以来各项工作取得的成绩予以充分肯定。对于下一步工作,王辉忠强调:一是人大工作要坚持正确的政治方向。各级人大要保持政治定力,把准人大职能定位,坚持在党委的领导下开展工作,这是由我们的政治制度架构所决定的,必须作为一条政治纪律和政治原则。要积极争取党委的重视支持,加强人大队伍建设,推动人大干部有进有出,完善选人用人机制,为人大工作注入活力。二是要推进民生实事项目人大代表票决制全覆盖。票决制工作是我省基层人大的实践创新,它有效地激活了决定权、监督权的综合运用,丰富了代表活动的载体,得到代表、群众的拥护和全国人大的肯定。各地要按照省委文件的要求,精心组织实施,确保在今年初的人代会上实现全覆盖。三是要大胆探索创新。认真总结各地实践中的有益做法,探索实行县乡人代会听取政府有关环境保护工作情况的报告,坚持问题导向、效果导向,每年选取如垃圾分类、治水治气等重点内容跟踪监督,推动重大民生问题逐步得到解决。四是人大工作者要保持良好的精神状态。要充分运用互联网、大数据等手段,调动人大代表的积极性,提高履职实效。人大同志在岗一天就要尽责一天,切实做点实事,为人大事业和人大工作留点痕迹、作出贡献。

  省人大常委会研究室副主任张国强参加调研。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:贺伟军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号