中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
王辉忠赴杭州征求代表对省人大常委会工作报告稿的意见
发布时间:2018-01-12 14:59:00

  本网讯  1月12日上午,省人大常委会党组书记、副主任王辉忠在杭州市上城区人大机关主持召开座谈会,听取部分省人大代表对即将提交省十三届人大一次会议审议的省人大常委会工作报告稿的意见和建议。沈金荣等10位省人大代表先后作了发言,大家对工作报告稿作了中肯的评价,同时对修改完善工作报告稿、做好下一步人大工作提出了一些建设性意见。

  在认真听取完代表的发言后,王辉忠首先向在座的新当选省十三届人大代表表示祝贺。对代表提出的工作报告稿意见和建议,他要求起草组认真研究,并尽可能予以吸收体现。

  王辉忠指出,人大代表是国家权力机关的组成人员,是人民代表大会的主体。推动人大制度和人大工作与时俱进,人大代表发挥着不可替代的作用。各级人大代表要主动适应新时代发展的需要,认真履行宪法法律赋予的职能,恪尽职守,尽心尽责,围绕履好职、行好权提高各方面能力和水平。不仅要精通本行业专业知识,还要拓展视野,了解方方面面的情况,这样审议发言才能讲出行话、点出要害、说出道道,提交的议案建议才更精准、更科学、更合理。各级人大要针对代表履职的现实需求,通过网络平台开展讨论、加强教育培训等形式,提高代表培训的针对性有效性。条件成熟时可以考虑依托高校等优势资源,开设人大代表履职培训基地,逐步统一师资和教材,推进代表培训工作规范化长效化,为各级人大全面提升代表素质提供智力支持。

  王辉忠强调,要把好议案建议的质量关,不能过于看重建议的数量,代表提建议要有的放矢、言之有物、言之有理,在调查研究基础上高质量提出议案建议。各级人大要逐步完善人大代表履职登记和考核机制,建立科学的制度规范和评估体系,评价建议办理工作不能简单地看满意率,既要注重办理过程中的面商率,更要提高代表提出问题的解决率。各地要按照省人大的部署要求,深入推进“智慧人大”建设,丰富代表履职手段,有效运用履职服务平台、手机客户端等载体,充分发挥人大代表就近就便履职的优势,随时随地反映社情民意。

  省人大常委会代表与选任工委主任臧平、省人大常委会研究室副主任张国强参加调研。








来源: 省人大常委会研究室调研处 作者:贺伟军 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号