中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴嘉兴市调研人大工作
发布时间:2018-04-25 08:36:00

  本网讯  4月24日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明赴嘉兴市调研人大工作,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,坚持“五个注重”,加强新时代人大工作,推进人民代表大会制度在我省的生动实践,使中国特色社会主义政治发展道路在浙江越走越宽广。

  梁黎明一行考察了嘉兴科技城“智立方”和王店镇小城镇建设情况,实地察看王店镇人大代表联络站制度建设和运行情况,并召开两次座谈会,听取嘉兴市人大常委会及王店镇人大工作汇报,面对面听取基层人大代表的意见和建议,与基层人大的同志进行讨论交流。

  在座谈时,梁黎明充分肯定嘉兴人大工作,指出嘉兴市、县、乡三级人大思路清晰、基础扎实,制度化规范化加快提升,工作有的放矢、有板有眼,班子和机关干部团队建设不断强化,在当地工作大局中发挥了重要职能作用。梁黎明强调,人大的职责任命在于通过依法履职,加强立法、监督、决定、任免等工作,推动政治、经济、文化、社会和生态文明建设等各项事业发展。做好人大工作,一要注重讲政治。人大是政治机关,首要的是必须旗帜鲜明讲政治,把握政治机关的属性特征,坚持把党的领导贯穿于人大工作全过程和各方面,重要问题和重大事项及时向同级党委请求报告,始终将人大工作置于党的领导之下。二要注重履职担当。深入学习贯彻习近平总书记在今年“两会”党员负责人会议上关于人大工作的重要讲话精神,紧扣中心、服务大局,自觉把人大工作置于党委中心工作中来思考和谋划,立足人大职能特点,把握人大工作规律、提升规范化水平,提高人大立法、监督等工作的质量,更好服务党委工作大局。三要注重发挥代表作用。人大代表是人民代表大会的主体,当前特别要加强代表履职素质和能力建设,把学法作为加强代表建设的第一位任务,在落实代表联系制度时,更加注重密切代表与人民群众联系,在代表联系群众上“扩面”,真正发挥好代表主体作用。四要注重基层基础。在推进基层治理体系和治理能力现代化中,人大的作用和力量不可忽视。要针对城市化和城市管理模式改变后的新情况新问题,加强对街道人大工作的调查研究,积极提出建设性的建议,为制定相关意见或进行地方立法做准备。街道人大工作机构要在已有力量的基础上,抓住“法”和“钱”两个关键,充分发挥职能作用,干出人大自己的作为。五要注重自身建设。要一手抓履职、一手抓党建,开展主题教育实践活动,建立和落实人大学法制度,提高人大干部素质,为人大履职提供保障。要加强人大信息化建设,强化整体谋划推进,建立统一的人大信息化平台,实现人大信息资源的融会融通。重视人大智库建设,善于借力“外脑”,发挥好专家的作用。强化上下联系指导,本着“少而精”的原则,坚持以统一部署、上下联动的方式共同工作,努力形成人大工作合力。

  省人大常委会秘书长李火林,副秘书长、办公厅主任宋建勋,副秘书长、研究室主任张国强参加调研。








来源: 办公厅综合处 作者:肖鹏青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号