中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大环资委以大学习大调研开好局起好步
发布时间:2018-05-02 10:01:00

  本网讯  今年以来,省人大环资委按照省委、省人大常委会党组“大学习大调研大抓落实”活动要求,结合省人大机关党组“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动,从大学习、大调研入手,认真依法履职,推动省委、省人大常委会党组决策部署落地生根,力争高质量高水平发挥人大环资委职能作用。

  以大学习夯实调查研究的基础。省人大环资委充分认识到新一届组成人员对人大制度和环境资源保护知识较欠缺的实际,加强理论与业务知识学习,以学习开局,通过环资委全体会议、主任办公会议、环资委办党支部会议等,组织8次专题学习,采取建微信群定期发送学习内容讨论研究等方式,进一步明确、细化调研的任务要求,为提升新一届省人大环资委调查研究质效打下坚实基础。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十三届全国人大一次会议、省十四次党代会精神,深刻把握环境资源保护方面的重大决策部署和理念创新。二是深入学习人民代表大会制度基本理论,自然资源、生态环境、固废法律法规、海洋环境保护等方面的法律法规知识,政府机构职能调整的情况,以及人大代表所提议案、建议情况,准确把握新形势下人大环资工作特点和前进方向。三是组织学习习近平总书记关于大兴调查研究之风重要指示、中央办公厅《关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》精神,认真贯彻“大学习大调研大抓落实”、“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”大调研活动部署要求,及时把握中央、省委和省人大对于调查研究的最新要求。

  以大调研推动年度任务的落实。省人大环资委充分认识到调查研究的重要性,在年初确定目标任务的基础上,集中人力物力开展大调研。一是走访相关部门认真听取意见建议。省人代会后,省人大副主任李学忠带队前往环保、建设、海洋等部门调研,认真听取各部门意见建议,深入探讨2018年立法、监督等工作,研究如何更好地完成今年工作任务。二是确定年度调研的课题。按照少而精的原则,在充分调研、征求相关厅局意见的基础上,选定生活垃圾分类立法、近岸海域污染防治等两个课题,确定生活垃圾分类立法为李学忠同志的2018年主任会议成员调研课题。三是改进调研的方式。环资委坚持功夫做在前的原则,春节后紧紧围绕今年的立法、监督、调研任务,认真做好准备工作。在全省人大固废污染防治执法检查视频会议召开前,准备好相关法律法规和政策措施提供给有关部门和各检查组。专门成立生活垃圾分类立法、近岸海域污染防治调研工作组,由李学忠副主任亲自担任组长,环资委、办公室及相关厅局负责人为成员,围绕避免“走过场”、提高调研质量的目标多次研究调研方案。

  以探索创新提升依法履职的实效。环资委充分认识创新是推动事业发展的不竭动力,加强调查研究,在历届人大环资委的基础上,继续探索、创新。一是探索清单式落实。环资委就2018年工作任务列出具体的清单,制定时间表,画好路线图,明确哪位委员会领导分工负责,哪位办公室人员抓落实、承担什么工作,使每一位环资委及办公室人员的责任都一目了然,以“钉钉子”精神把工作任务抓起来、落下去。二是探索联动式调研。为做好生活垃圾分类立法工作调研,省人大环资委计划在自身调研的基础上,发动全省各设区市人大共同参与。具体做法是请各设区市人大环资委或相关专工委就这一课题同步开展调研,形成书面材料,在省人大环资委8月份举办的人大环资系统读书会上座谈交流,报省人大环资委办公室,在读书会上座谈交流。三是探索信息化监督。在上届的基础上,继续探索人大代表信息化监督,完善人大代表监督治水APP应用,拓展人大环资工作信息化服务项目,不断提高信息化业务能力。

  以自身建设持续推进作风的改进。环资委坚持把调查研究贯穿于工作的各方面,积极开展对环资委及支部制度建设的调研,加强委员会和支部党的建设,切实发挥政治保证和战斗堡垒作用。一是以“两学一做”学习教育常态化制度化为平台,查找和分析支部党员存在的问题和原因,认真抓好整改落实,进一步净化党内生活,强化党的纪律。二是根据新形势新要求,及时修订了环资委工作规则,健全了环资委办公室党支部学习规则、组织制度,为新一届人大环资委依法履职提供了遵循。

  








来源: 省人大环资委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号