中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
省人大机关开展“不忘初心 锤炼党性”主题党日活动
发布时间:2018-05-02 15:39:00

  本网讯  今年以来,省人大机关在扎实部署各党支部做好主题党日“规定动作”的同时强化“自选动作”,积极创新载体、丰富形式。五一前夕,以“不忘初心 锤炼党性”为主题,省人大机关组织全体党员干部职工赴省法纪教育基地、南郊监狱、河上(萧山)抗战纪念馆开展了重温入党誓词、回顾廉政历史、追寻红色记忆等系列活动,真正让主题党日“走出去、活起来”。

  重温入党词,锤炼坚强党性

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”面对鲜红的党旗,由机关党组书记、秘书长李火林领誓,机关全体党员干部举起右手庄严地向党旗宣誓。大家纷纷表示,重温入党誓词这样的“仪式感”很必要,它既是一种回顾更是一种激励,促使自己牢记党旗前的誓言,夯实对党忠诚、为党负责的思想根基,进一步激发做好人大工作的热情。

  回首廉政路,坚定政治定力

  活动中,大家在法纪教育基地参观了中国共产党反腐倡廉历程展,系统了解了新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设三大历史时期中国共产党的反腐理念、工作举措和主要成果。从反腐起步、监委诞生,创新思路、着力整顿,到标本兼治、完善体系,加强反腐倡廉建设,为完成党在各个时期的历史任务提供了坚强的政治保证。在法纪教育图片展中,讲解员为大家讲述了从近代到现代、从中央到地方的各类贪腐犯罪典型案例,真实鲜活的案例、图文并茂的说明,给党员领导干部强烈的视觉冲击。全体党员干部在回顾反腐倡廉的历史中感受前行的方向、实践的力量,更加坚定了全面从严治党永远在路上的政治定力。

  静听忏悔语,拧紧思想“开关”

  在南郊监狱,两名职务犯罪服刑人员为大家讲述了自己如何从党员、党的干部沦为犯罪分子,身陷囹圄,他们剖析了犯罪的思想根源,对自己的犯罪行为进行了深刻忏悔,发出了“伸手必被捉”的痛切悔恨的感叹,教育并警示所有人“拒绝金钱诱惑,珍惜荣誉自由”。全体干部职工还通过“监狱实时监控系统”目睹了服刑人员生活起居、接受劳动改造的场景,一系列“零距离”的警示教育现场感极强,触及心灵。大家一致表示,这些反面典型就像一面镜子,让我们知道职务犯罪就在身边,要把这次党日活动带来教育和启迪融入到具体实践中去,自觉增强廉洁自律意识,切实履行“一岗双责”,正确行使手中权力。

  寻红色记忆,传承革命精神

  在河上(萧山)抗战纪念馆,大家了解到,抗战时期萧山县政府曾三次迁入凤坞村,这里因而也成了日寇集中扫荡之地,抗日军民共同演绎了一段英勇悲壮的战斗史。旧县政府遗址(后新四军指挥部)的外墙上,当初枪林弹雨留下的痕迹是惊心动魄抗战史最好的见证。让大家感慨的是,热血铸就的岁月今天成为了凤坞村最宝贵的历史财富,在美丽乡村建设中,凤坞村着力保存历史建筑、挖掘抗战文化,警醒后人铭记历史,发扬爱国主义精神,奋发图强。








来源: 省人大机关党委 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号