中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
赵光君就做好法院执行工作破解执行难提出要求
发布时间:2018-05-04 15:19:00

  本网讯  今年 5月,省人大常委会将听取和审议省高院关于执行工作情况的报告。为了做好相关准备工作,5月3日上午,省人大内司委在省人大机关召开法院执行工作省有关单位座谈会,省人大常委会副主任赵光君出席会议并讲话。省人大内司委主任委员马以主持会议。

  座谈会上,省高院常务副院长朱深远作了关于2016年以来全省法院执行工作情况的汇报,省检察院和省发改委、省公安厅、省人力社保厅、省财政厅、省国土资源厅、省工商局、省银监局、人民银行杭州中心支行、省政府金融办等10家单位的分管负责人汇报了履行各自职责、配合法院执行工作的主要做法、存在的问题和困难以及对下一步工作的意见建议。

  赵光君对省高院两年来推动“基本解决执行难”工作取得的阶段性成果表示肯定。他指出,当前综合治理执行难的工作格局初步形成,各级法院攻坚克难做了大量卓有成效的工作,各执行联动成员单位之间的联动机制初步建立。解决执行难问题,要破解两大问题:一是要充分认识法院执行工作的艰巨性,面对大量增加的执行案件,如何让人民群众切身感受到执行工作的成效,需要深入研究;二是现阶段一些临时性、突击性的措施方法,如何常态化、制度化,使执行工作更加规范,需要建立科学的工作机制。

  赵光君强调,法院要进一步提高认识,切实回应人民群众对执行难问题的呼声;各部门和社会各界要形成良好的外部环境,共同推进执行工作。要进一研究目前存在的金融借贷类执行案件比重较大等一些突出问题,分类着力攻坚重点执行案件。要进一步创新工作机制,加强公检法各部门之间的协调衔接,加大拒不执行判决行为的打击力度;要进一步加强信息化建设,依靠信息技术手段破解执行难问题;要进一步加强执行队伍建设,缓解案多人少的矛盾,并提高执行人员的素质;要进一步完善社会信用体系,建立良好的法治环境。要进一步加大宣传力度,使人民群众充分了解、理解法院执行工作,营造全社会共同参与的工作氛围。各执行联动成员单位要密切配合法院,进一步完善执行联动机制,不断夯实综合治理执行难的工作大格局。

  省人大内司委副主任委员戴震华,省人大常委会内司工委副主任郑军参加座谈会。

  








来源: 司法监督处 作者:楼超明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号