中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴台州市调研人大工作
发布时间:2018-05-04 16:55:00

  本网讯  5月2日下午至3日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明赴台州市调研人大工作,强调要深刻把握形势和任务,毫不动摇坚持党对人大工作的领导,紧扣全省中心和大局,依法切实履行职责,充分发挥人大代表主体作用,重视基层基础,提高自身素质和本领,努力开创新时代全省人大工作新局面。

  调研期间,梁黎明一行召开座谈会,听取台州市人大工作汇报,与市县人大的同志讨论、交流,还实地考察了水晶光电科技公司和台州湾循环经济产业集聚区规划建设情况。

  梁黎明充分肯定换届以来台州市人大工作。她指出,当前,全省上下正在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各级人大要着力在学通弄懂做实上下功夫,尤其要认真学习贯彻习近平总书记在今年全国“两会”党员负责人会议上的重要讲话精神,把学习重要讲话精神与学习“八八战略”结合起来,与学习总书记在浙江工作时关于人大工作的系列重要讲话精神结合起来,思考在“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”中人大怎样做、如何发挥作用这个重大课题,切实增强做好人大工作的使命感、责任感和紧迫感。

  梁黎明强调,人大是权力机关,更是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,忠诚核心、拥戴核心、看齐核心,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要坚持党对一切工作的领导,把党的领导贯穿于人大履职的全过程和各方面,重大事项和重要问题及时向同级党委请示汇报,确保在政治上不偏不离。特别是我省市场经济先行,公民权利意识较强,要正确处理民主与集中、民主与效率的关系,自觉走中国特色社会主义政治发展道路。

  梁黎明指出,人大工作要坚持围绕中心、紧扣大局、依法履职,关键是提高人大立法、监督等各项工作的质量。要从源头上把关,精心选题,坚持少而精、精而准,更加讲求人大履职的方式方法,突出重点、集中精力、跟踪问效,确保人大开展的每一项工作都能取得实效。要认真总结推广有关市县人大推进规范化、标准化、信息化、常态化建设的有益经验,进一步加强对街道人大工作和建设的调研,积极提出对策建议,为进行相关地方立法和制度设计奠定基础。代表工作是人大工作的永恒主题。要不断完善代表联系制度,着力在扩大代表联系人民群众的面上下功夫,完善代表履职激励和约束机制,增强代表履职的主动意识、责任意识。

  梁黎明强调,省委已经就开展大学习大调研大抓落实活动进行了动员部署。各级人大要从加强自身建设的角度切入,迅速动员、认真组织、有效开展。要按照车俊书记在县委书记工作交流会上的讲话要求,立足人大工作特点,通过大学习大调研大抓落实,增强履职本领、了解发展实情、推进任务实施,以“一线”的状态做出作为和实绩,不辜负党和人民的信任和重托。

  省人大常委会秘书长李火林,副秘书长、办公厅主任宋建勋参加调研。








来源: 办公厅综合处 作者:肖鹏青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号