中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
姒健敏赴金华市开展固废污染防治执法检查
发布时间:2018-05-07 14:38:00

  本网讯  5月2至3日,全国人大常委会委员、省人大常委会副主任姒健敏率检查组赴金华市开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查。这是本届省人大常委会开展的首次执法检查。

  检查组分别听取金华市、金东区和义乌市政府及相关部门关于“一法一条例”实施情况的汇报并进行了座谈,还到乡村、医院、工厂及固体废物处理企业,实地检查了农村生活垃圾、工业固体废物、医疗废物处理和建筑垃圾处理等防治情况。

  检查组认为,近几年来,金华市政府认真贯彻中央和省委省政府部署要求,积极履行《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《浙江省固体废物污染环境防治条例》规定的职责,采取切实有效措施,在固体废物污染环境防治上做了大量工作,取得了良好的成绩,一些工作走在了全省的前列,特别是在农村生活垃圾处理等方面为国家提供了浙江经验。

  检查组指出,尽管金华市在固废防治“一法一条例”方面取得不少成绩,但是与新时代新要求相比,还存在一些薄弱环节,在生态建设意识普及提高、城镇生活垃圾处置能力、偏远乡镇医疗废物处理、固废防治长效机制建设等方面,需要进一步加大工作力度。为此,检查组建议,一是在提高认识上下功夫。加大法律法规宣传力度,提高全社会的法制意识,把遵守固废防治法律法规化为自觉的行动,政府及各部门要率先树立榜样,在固废防治上坚持依法行政。二是在防治规划上下功夫。各地政府要把固废防治工作摆上重要的议事日程,紧密结合当地实际,认真谋划和规划好本地固废防治的思路与措施。三是在提高垃圾处置能力上下功夫。要结合当地社会和群众的呼声和需求,加大投入,完善设施,全面提高农村和城镇生活垃圾处置能力。四是在建立长效机制上下功夫。要认真总结固废防治工作好的经验和做法,积极探索固废防治的新方法新思路,千方百计推进垃圾减量工作。同时,要积极运用网络信息系统推进固废防治工作,整合力量,掌握主动,全面推进。

  省人大教科文卫委主任委员金兴盛、副主任委员李云林、省人大常委会副秘书长徐杰、教科文卫工委副主任邵中,省人大代表方青、冯秀勤、谭延坤,省建设厅及环保厅有关负责人参加了检查活动。








来源: 省人大教科文卫委办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号