今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
人大要闻 您当前位置:首页 > 人大要闻
全国人大监察和司法委员会来浙调研
发布时间:2018-05-22 09:44:00

  本网讯  514日至18日,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员张苏军、全国人大监察和司法委员会委员王峰等一行莅临我省,就人民法院解决“执行难”工作情况、人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况、“七五”普法决议执行情况三方面内容开展调研。省人大常委会副主任赵光君参加相关活动。 

  调研组首先召开了省暨杭州市有关情况座谈会,听取省高级人民法院、省人民检察院和省司法厅,以及杭州市中级人民法院、市人民检察院和市司法局关于上述三项工作开展情况的汇报。之后,调研组前往杭州、宁波、金华等地,分别听取当地法院、检察院和司法行政机关关于三项工作的汇报,同时还听取当地部分法院执行联动成员单位和普法工作成员单位的意见建议。调研组还实地视察了萧山区人民法院和区人民检察院,以及余姚市梁弄镇横坎头村、余姚市新建小学等基层普法点。 

  赵光君在参加座谈时表示,全国人大开展这三项工作的监督调研是非常及时的。今年是最高人民法院提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的最后一年,这个问题究竟解决得如何,群众关注、社会关切。做好执行工作,需要健全各部门共同参与的联动机制、需要全社会共同参与进行综合治理,需要设立一个科学合理的评价指标体系,以满足人民群众的期待要求。关于检察机关的民事检察监督,检察机关在当前司法体制改革稳步推进、检察机关部分职能转隶的大背景下,如何切实履行法律监督职能,加强法律监督工作,增强法律监督实效,值得深入研究探讨。浙江省人大常委会今年把法院执行工作和检察机关民事行政检察监督工作,列为监督重要议题,各项工作正在有序开展中。关于普法工作,今年是“七五”普法工作的第三年,我们将认真进行总结,深入开展调研,突出重点内容,丰富有效载体,健全工作机制,落实工作责任,扎扎实实把“七五”普法工作落实到位。 

  张苏军对浙江法院破解“执行难”工作、检察院加强民事检察监督工作和“七五”普法决议落实工作予以了充分肯定。张苏军指出,浙江是“枫桥经验”的发祥地,今年又逢枫桥经验诞生55周年,要将“新时代枫桥经验”列为普法的重要内容之一加以推广。张苏军要求,浙江是民营经济和民间借贷的活跃地,在破解“执行难”过程中面临许多新情况和新问题,因此在执行联动和力量配比等方面要建立长效机制,加大对拒执罪的打击力度,形成执行工作的良性循环。张苏军还强调,检察机关要适应司法体制改革和国家监察体制改革新形势,进一步加大对审判活动中违法行为监督、裁判结果监督、虚假诉讼案件监督以及执行活动监督,立足法律监督职能,探索多元化法律监督模式,树立司法权威,彰显检察公信力。 

  省人大内司委主任委员马以、省人大常委会内司工委副主任郑军陪同调研。 








来源: 省人大内司委司法监督处 作者:楼超明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号