中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
史济锡率检查组赴宁波开展固废污染防治执法检查
发布时间:2018-06-11 11:35:00

  本网讯  6月5日至7日,省人大常委会副主任史济锡率检查组赴宁波市开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查。

  检查组先后到了宁波市的3个(区)市,共5个检查点,第一站就到中央环保督察指出问题的余姚市众茂姚北热电公司,现场检查生活垃圾焚烧废气超标整改情况,另外还重点检查了城乡生活垃圾分类及处理处置,固体废物进口监管及加工利用,危险废物、医疗废物和病死畜禽处理处置等项目。宁波市政府介绍了全市面上的总体情况,宁波市人大介绍了联动开展执法检查的情况。

  检查组认为,近几年来,宁波市认真贯彻中央和省委省政府部署要求,严格履行“一法一条例”规定的职责,想方设法、积极推进,做了大量卓有成效的工作,取得了较为明显的成绩。主要突出表现在:一是注重加强组织领导,体制机制健全有效;二是聚力拉升短板弱项,处置能力有较大提高;三是针对特点综合施策,各废专处体系基本形成;四是紧盯问题强力整治,执法监督落实比较到位。

  检查组指出,从高标准高水平上来衡量,宁波市在固废防治上还有一些亟待解决的问题。比如,社会各层面对固体废物污染的认识还不够到位,政府部门监管职责还不够清晰,基层监管力量不足,工业固废处理能力还有缺口等。

  检查组建议:一是进一步在提高站位形成共识上加大力度。要认真学习习近平总书记关于生态文明建设和环境保护工作的重要思想,坚决贯彻刚刚召开的全省生态环保大会部署要求;要加强部门统筹协调,切实形成工作合力;要大力加强宣传教育,更好地形成全社会和广大人民群众自觉遵守“一法一条例”的生动局面。二是进一步在科学设计合理规划上加大力度。要在源头减量上下功夫;要在回收利用上下功夫;要在谋篇布局上下功夫;要在解决重难点问题上下功夫。三是进一步在持续投入提升能力上加大力度。要在人员力量上舍得投入;要在科技进步上舍得投入;要在基础设施建设上舍得投入,尽快弥补结构缺口和能力缺口。四是进一步在以点带面坚持长效上加大力度。要总结推广减量化、资源化、无害化的成功经验;要综合运用互联网、大数据技术,构建信息化管理平台;要充分利用网格化管理优势,最大化地动员基层、发动群众参与进来。








来源: 省人大农委办公室 作者:陈国彪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号