中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
李卫宁赴丽水开展固废污染防治执法检查
发布时间:2018-06-11 15:04:00

  本网讯  6月5日至8日,省人大常委会党组副书记、副主任李卫宁率检查组赴丽水市及景宁县、青田县、莲都区等县区开展固体废物污染防治“一法一条例”执法检查。

  检查组分别听取了丽水市和景宁县政府及相关部门关于“一法一条例”执行情况的汇报并进行了座谈(青田县、莲都区作了书面汇报),深入到工厂、医院、学校、乡村、老小区以及固废物处理企业、垃圾中转站、填埋场等14个点位,实地察看了城区及农村生活垃圾分类、工业固体废物、医疗废物及建筑垃圾处理等情况。检查组还特别对“清废行动2018”督查中需重点整改的两家公司进行了检查,确保整改工作完全落实到位。

  检查组充分肯定了近年来丽水市政府在固废污染防治方面所做的工作,对做好下一步工作提出建议:一是要把中央和省委生态环保大会精神落实到执法检查中去。这次执法检查,是落实中央和省委环保大会精神的一次法律巡视,省市县三级人大上下联动,要继续共同组织好这项工作,把习近平生态文明思想和中央、省委关于生态环保、污染防治的决策部署贯彻落实好。二是要以问题为导向,把督查整改工作作为重要政治任务来抓,抓紧落实到位。对中央督查点到的问题,要按照“表格化、清单式、消号制”要求,确保整改到位,绝不拖后腿。在此共识上举一反三,对其他存在并已发现的问题,落实主体责任、监督责任和执法责任,抓紧整改。三是要注重总结实践经验,不断完善固废污染防治法规制度体系。执法检查既要检查现行法规的落实情况,又要注重听取关于反映现有法规不能完全适应新形势新任务的意见,认真梳理相关意见,总结实践经验,对不适应的条款进行修订,及时出台相关配套法规和实施细则,完善法规制度体系,提高法治化管理水平。四是要充分发挥各级人大代表作用。固废污染防治要走群众路线,充分发挥各级人大代表的作用。人大代表活跃在基层,可以更好地深入了解情况、发现问题、建言献策、动员广大人民群众共同打好固废污染防治攻坚战。五是要在提升能力上下功夫。抓紧完成“十二五”规划未建成垃圾处理设施及2018年全省城镇生活垃圾分类工作任务,加大焚烧处理的占比。培育一批再生资源回收企业成为垃圾资源化、无害化治理的重要力量,提高资源综合利用能力。积极探索好的经验做法,稳妥推广城乡垃圾分类工作。此外,这次执法检查中发现的一些问题,检查组要求当地政府及相关部门及时反馈情况,落实整改措施。

  省人大常委会执法检查组成员郭剑彪、臧平、陈清玲,省建设厅、省环保厅有关负责人参加检查活动。








来源: 民宗侨外办公室 作者:张梦晗 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号