中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
李学忠带队赴杭州开展固废污染防治执法检查
发布时间:2018-06-11 15:09:00

  本网讯  按照省人大常委会的统一部署,6月6至8日,省人大常委会副主任李学忠带队赴杭州市检查固废污染防治“一法一条例”贯彻实施情况。

  检查组听取了市人大、市政府有关情况的汇报,先后赴下城、拱墅、富阳、萧山、临安、余杭等6个区,采用实地检查与随机抽查的方式,重点检查了城乡生活垃圾分类、危险废物安全处置、工业固废无害化处理、医疗废物管理、再生资源综合利用等14个项目,与当地政府、基层干部群众、人大代表进行了座谈交流,并向杭州市现场反馈了执法检查意见。

  李学忠指出,杭州市坚决落实中央、省委决策部署,完善固废污染防治法规制度和工作机制,加强固废处理处置设施建设,加强固废污染防治监督管理,积极推进城乡生活垃圾分类工作,固废污染防治“一法一条例”贯彻实施成效明显。但同时也存在固废处理能力不足、部分设施超负荷运行和超标排放、危险废物监管有待加强、垃圾分类工作进展缓慢、中央环保督察涉废意见整改力度还要加强等问题。

  李学忠强调,杭州市政府及有关部门要以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻全国、全省生态环保大会精神,强化法治思维,夯实政府主体责任,强化污染者负责的约束性要求,拉高标杆,以中央环保督察意见整改工作为重点,在固废污染防治、垃圾分类等生态环境保护工作上更快一步,更进一步,全方位推进世界名城建设。一要牢牢抓住固废处理设施建设这个牛鼻子,统筹规划,提前布局,全力推动生活垃圾、危险废物处理设施建设落地,加快推进餐厨垃圾、建筑垃圾、回收废塑料、废玻璃制品、废金属制品等资源化利用专门工厂建设,从根本上解决垃圾出路难的问题。二要综合运用法律、行政、科技、经济的手段,严守危险废物监管安全底线,加强对固废处置经营单位的监管,加大对建筑垃圾、废旧汽车、废旧电器、低价值工业固废等回收利用的政策扶持力度,研究完善垃圾处理收费制度,不断提高固废污染防治工作水平。三要着力做好垃圾分类投放和收集这篇大文章,进一步细化生活垃圾、商业垃圾、办公垃圾等各类城市垃圾分类投放的标准和操作规范,加强社区垃圾分类投放基础设施建设,引入第三方专业服务,推动垃圾分类规范化、长效化发展。

  省人大财经委副主任委员钱建民,省人大环资委副主任委员陈月亮,委员范柏乃、黄世昌参加检查,省环保厅执法稽查总队竺恒峰总队长陪同检查。








来源: 省人大环资委办公室 作者:贺永华 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号