中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
梁黎明赴金华开展深化 “最多跑一次”改革专项督察
发布时间:2018-06-22 15:51:00

  本网讯  6月20至22日,省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行赴金华市和义乌市,开展深化“最多跑一次”改革专项督察。

  督察组先后考察了金华、义乌市行政服务中心,实地了解窗口、企业和群众办事情况,召开座谈会,听取金华、义乌市深化“最多跑一次”改革工作情况汇报,并征求当地有关部门、人大代表和企业负责人对《浙江省保障“最多跑一次”改革规定(草案)》的意见建议。

  梁黎明指出,开展深化“最多跑一次”改革专项督察,是今年省人大常委会围绕省委中心任务、服务全省改革大局的一项重要工作。这次专项督察既是坚持问题导向,深入查找改革重点领域、重点环节存在的突出问题和薄弱环节,进一步推进“最多跑一次”改革,同时也通过总结各地实践中的成功做法和经验,加强顶层设计,打造良好营商环境,全面提升政府办事服务的质量和水平。近年来,金华市和义乌市高度重视这项工作,认真贯彻省委部署要求,从实际出发积极探索、勇于担当,聚焦群众满意、企业满意,做了大量富有成效的工作,创造了许多好的经验和做法,值得充分肯定。在新的起点上深化“最多跑一次”改革,要加快制度建设,全面推进办事事项“标准化”、全覆盖,并以制度化为保障、以领跑者为标杆、以标准化为引领,严格落实减事项、减次数、减材料、减时间的要求;要优化基层便民服务网点,集中精力做细做优“一个窗”,做到受理与办理、办理与监督评价相分离,使群众在“一个窗口”就能把一件事办成;要下大力气织细织密“一张网”,打破信息孤岛,推动省市县三级政务服务事项全流程网上可办;要加强协同配合、提高服务效能,全方位全流程完善“一站式”,全面实现便民服务办事事项“一证办、移动办、就近办”;要以“最多跑一次”改革为支点,牵引各方面各领域“全面改”,以钉钉子精神推动改革不断向纵深发展。

  梁黎明强调,深化“最多跑一次”改革,必须加强法制保障,抓紧制订好《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,探索通过法治手段解决有关突出问题。要牢牢把握以人民为中心的立法指导思想,处理好改革与法治、放管服、工作要求与立法要求、上位法与地方创制性立法等关系,推进科学立法民主立法,按照立法程序抓紧做好立法各环节工作,及时把“最多跑一次”改革好的做法和经验上升为地方性法规,更好发挥“最多跑一次”改革在全面深化我省各领域改革中的撬动和牵引作用,推进治理体系和治理能力现代化。

  省人大常委会秘书长李火林,副秘书长、研究室主任张国强,财经委主任委员张金如,教科文卫委主任委员金兴盛参加督察,省委政研室、省编办有关负责人陪同督察。








来源: 省人大教科文卫委员会办公室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号