中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 人大视听 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 人大要闻
赵光君赴嘉兴开展深化 “最多跑一次”改革专项督察
发布时间:2018-07-02 15:33:00

  本网讯  为深入贯彻落实中央和省委全面深化改革的决策部署,加快推进“最多跑一次”改革,按照省人大常委会统一部署,6月27日至28日,省人大常委会副主任赵光君带队赴嘉兴市和海宁市,开展深化“最多跑一次”改革专项督察。

  督察组实地考察了嘉兴市行政服务中心,现场调研窗口服务和群众、企业办证办事情况,召开两场座谈会,听取嘉兴市、海宁市深化“最多跑一次”改革工作情况汇报,并征求当地有关部门、人大代表和企业负责人对《浙江省保障“最多跑一次”改革规定(草案)》的意见建议。

  赵光君指出,开展深化“最多跑一次”改革专项督察,是省委交给省人大常委会的一项重要任务,也是新一届人大服务改革发展的一项重要工作。此次专项督察,目的是了解和掌握当前“最多跑一次”改革进展实际情况,查找重点难点问题,推动政府部门改进工作,破解改革难题,进一步优化发展环境,不断增强企业和群众的获得感。近年来,嘉兴市和海宁市高度重视这项工作,认真贯彻省委部署要求,坚持问题导向,创新方式方法,取得了明显成效,为全省深化“最多跑一次”改革提供了具有嘉兴、海宁特色的素材和经验。在新的起点上深化“最多跑一次”改革,要落实标准化要求,加快制度建设,进一步梳理规范办事事项和办事指南,全面推进“最多跑一次”事项全覆盖;要坚持便民化宗旨,继续深化“一窗受理”平台应用,稳步推进“无差别全科受理”,全面优化“一窗受理、集成服务”主入口;要坚持数字化目标,以政府数字化转型为方向,利用互联网、大数据,全面深化政务大数据共享共用;要打造便利化流程,聚焦重点领域,继续推进企业投资和民生服务便利化改革,改进商事登记流程,优化营商政务环境;要发扬钉钉子精神,继续按照省委深化“最多跑一次”改革总体要求和主要目标,立足“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么”的需求,全面深化各方面各领域改革。

  赵光君强调,为“最多跑一次”改革立法,具有创制性、前瞻性,制定好《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》需要多角度、多方位听取社会各界的意见,及时把实践中好的做法和经验上升为地方性法规,以增强法规的针对性、可操作性。对于嘉兴市和海宁市提出的意见建议,要认真研究梳理,属于地方立法权限范围内的问题,要适应改革要求对法规草案予以修改完善,使其更加体现浙江特色、更加便于实际操作,从而为不断深化“最多跑一次”改革提供强有力的法治保障;属于国家立法权限的问题,要积极向全国人大常委会和国务院提出修改法律、行政法规的意见,推动法律、行政法规的修改,为全国“放管服”改革贡献浙江智慧。

  省人大法制委员会主任委员丁祖年,内司委副主任委员戴震华,常委会法工委副主任尹林参加督察,省发改委有关负责人陪同督察。








来源: 法工委经济法规处 作者:褚福宝 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号